Синдром Ван Гога или Где ухо великого художника

В загадочной биографии Винсента Ван Гога каждый факт обрастает многочисленными объяснениями и интерпретациями. И одна из историй, которая до сих пор беспокоит умы, связана с отрезанным ухом художника. Как это произошло? При каких обстоятельствах? Кто виноват? Где находится ухо?

 

По одной из версий, причиной совершения такого акта послужило обострение психического заболевания. Известно, что в арльской больнице Ван Гогу поставили диагноз - «истерическое помрачение сознания на фоне общего делирия». Якобы невозможность контролировать действия и привела художника к нанесению увечья. Интересно, что в медицине появилось и соответствующее название - «Синдром Ван Гога». О нем говорят в том случае, когда человек оперирует себя сам или просит врачей провести ампутацию какой-то конкретной части тела.

 

Винсенст Ван Гог. "С забинтованным ухом", 1889 г.

 

Часто встречается информация о том, что в истории с отрезанным ухом фигурирует Поль Гоген. Многие считают, что именно он вынудил своего голландского коллегу совершить непоправимое. Если эта версия правдива, то интересно выяснить, что она имеет под собой: творческий конфликт или межличностное неприятие?

 

Известно, что незадолго до случившегося состоялась встреча художников в кафе «Тамбурин», где они подарили друг другу свои картины. Далее история обменов полотнами получила продолжение: Ван Гог предложил своему приятелю обменяться портретами. Для этого он пригласил Гогена в Арль. Начнем  с того, что город категорически не понравился французу, о чем он подробно писал в дневниках. Более того, он рассказывает и о неприязни к Ван Гогу: «С самого начала меня шокировал ужасающий беспорядок в доме Винсента. Рабочий шкаф был доверху набит тюбиками с красками: новыми и почти пустыми, причем все были открыты! Его речи часто были сумбурны, мне трудно было понять их логику. Его художественные вкусы часто ставили меня в тупик». Ван Гог же в письмах к брату Тео писал об изнурительных «электрических» спорах с другом.

 

Винсент Ван Гог. "Кресло Гогена", 1888 г.

 

Как позже вспоминал Гоген, в тот роковой день между ним и Ван Гогом, словно молнии на грозовом небе, сверкали взаимные упреки. Итогом затянувшейся ссоры стало решение француза покинуть дом друга. Гоген описывает в мемуарах, как во время прогулки он услышал шаги за спиной и, обернувшись, увидел Ван Гога. Напряженное дыхание, потерянность в глазах и бритва в руках – вот, что обнаружил Гоген. На следующее утро полицейские нашли Ван Гога в своей квартире с отрезанным ухом и без сознания.

 

Что произошло в этот временной отрезок? Ван Гог вернулся домой и, предоставленный своим эмоциям и неустойчивому психическому состоянию, отрезал мочку уха. Далее он положил ее в конверт и отнес в ближайший бордель проститутке Рашель.

 

Один из исследователей жизни и творчества Ван Гога Бернадетт Мерфи (автор книги «Ухо Ван Гога: Настоящая история») установила личность женщины, в руки которой попало ухо художника. Настоящее имя Рашель – Габриэль. На момент произошедшего ей было всего 18 лет, и она вынуждена была устроиться в бордель из-за финансовых сложностей в семье, однако в списках проституток не числилась. Известно также, что позже девушка вышла замуж и жизнь ее сложилась благополучно.

 

Любопытно, что немецкие исследователи, плотно изучая вопрос отрезанного уха на протяжении десяти лет, пришли к выводу, что в произошедшем виноват Гоген, пишет Сноб.  По их мнению, именно французский художник в порыве гнева рапирой нанес увечье Ван Гогу. И вся информация, которая послужила основой официальной версии (Ван Гог сам это сделал) основывается только на показаниях Гогена, а он, говорят исследователи, был «неисправимым лгуном». Кроме того, они предполагают, что на тот момент Ваг Гог не имел психических отклонений, а проблемы такого рода начались уже после этой судьбоносной даты – 23 декабря 1888 года. Кстати,  это была последняя встреча французского и голландского художников.

 

Добавим также, что до сих пор биографы не могут сойтись во мнении, насколько сильным было нанесенное телесное увечье: отрезал Ван Гог только мочку или же все ухо? Мы уже рассказывали о романе Ирвинга Стоуна «Жажда жизни». Упомянутая выше Мерфи, анализируя случившееся, выяснила, что писатель во время подготовки материалов встречался с лечащим врачом художника. Доктор сделал набросок головы Ван Гога до и после ранения. Судя по этому рисунку, пациент отрезал большую часть уха.

 

 

Как бы там ни было, неизменным остается факт: после этого Ван Гог проходил лечение в психиатрической клинике, а жители Арля ополчились против «рыжего безумца».

 

История с ухом – одна из самых неоднозначных в биографии Ван Гога, чья короткая жизнь оказалась столь богатой на события, о которых говорят по сей день.

 

P.S. А вы знаете, что на автопортретах Ван Гог запечатлел себя с перевязанным правым ухом, в то время как лишился левого?

 

Винсент Ван Гог. "Автопортрет с перевязанным ухом и трубкой", 1889 г.

 

Главное изображение - "Портрет Винсента Ван Гога, рисующего подсолнухи", Поль Гоген, 1888 г.