Центр современного искусства "Облака"

Шок будущего или что мы ждем от искусства завтра

 

«Отношения человека с вещами приобретают все более временный характер».

 

«Сегодня весь мир – это быстро исчезающая ситуация».

 

«Знание становится все более «скоропортящимся» продуктом. Сегодняшний «факт» превращается завтра в «дезинформацию».

 

Написанная в 1970-м году Элвином Тоффлером книга «Шок будущего» – безусловно, кладезь поражающих мыслей и идей, которые не только не потеряли с десятилетиями актуальность, но и расцвели, как посаженное когда-то зерно в благодатной почве.  Американский социолог и футуролог сумел выцепить главную тенденцию развития человечества, которая и определяет ход течения истории. 

 

Рассуждения, статьи, статистические данные о том, с какой скоростью меняется информация о мире, можно найти везде. Тот факт, что мода на ту или иную вещь, арт-объект, убеждение меняется быстрее, чем большинство успевает об этом узнать, сложно оспорить. Быстротечность всего и скорость, которую набирает человечество в целом и каждый человек в отдельности, удивляет. Но испытываем ли мы шок, от того, что будущее превращается в загадку, для решения которой недостаточно имеющихся знаний, потому что эти знания молниеносно удваиваются?

 

«Ни один серьезный футуролог не занимается «предсказаниями». Их оставляют телевизионным оракулам и газетным астрологам. Ни один человек, хотя бы немного знакомый со сложностями прогнозирования, не претендует на абсолютное знание завтрашнего дня», - подчеркивает Тоффлер.

 

Что же делать в такой ситуации? Пытаться приоткрыть дверь в завтрашний день или дать ему возможность самому определить то, что будет с тобой? И что происходит с культурой, которая, как и другие сферы жизни, набирает невероятную скорость изменения – как в области ценностей, так и в области технического развития? Одно течение сменяется другим; то, что казалось недопустимым вчера, сегодня на пике популярности;  то, что казалось невозможным, превращается в реальность. Бесспорно, потребность в получении новой информации еще десятилетие назад была меньше, чем в данный момент.

 

Возникает вопрос: а какой сегодня срок годности у произведения искусства и интереса к нему у публики? Сократился ли он и, если, да, то почему? Из-за снижения качества продукта или все дело в том, что потребитель быстро насыщается и ждет следующего «шока»? И главное - что делать художнику, творцу? Чье имя войдет в учебники истории, а кто будет забыт, как только последний любопытный зритель «перевернет страницу»?

 

Художник, отвечая на запросы общества и соответствуя спросу, переходит из статуса «оффлайн» в статус «онлайн». Что при этом происходит?  С одной стороны стираются границы между теми, кто создает арт-продукт и теми, кто его потребляет. Все мы находимся в одной плоскости под названием «Интернет». Мы – авторы и зрители – «на связи». Благодаря этому художник мгновенно получает обратную связь и чувствует отдачу.

 

Но что при этом испытывает зритель? Исходя из вышеописанных философских концепций, он быстро пресыщается и перестает испытывать былой восторг. Он пребывает в состоянии «меня ничем уже не удивить» и думает, что все вокруг штампуется по заданному кем-то шаблону. Но за то какие эмоции испытывает зритель, когда находит что-то действительно новое для себя! Он рассказывает об этом друзьям, оправляет ссылки и хочет, чтобы про его «открытие» узнали другие.

 

Мы пребываем в цепочке: искал- нашел-поделился. И мы не сомневаемся, что если сегодня поиск не увенчался успехом, то завтра обязательно появится что-то новое. Потому что будущее всегда может удивить. И, что любопытно,  мы испытываем дискомфорт, если какое-то время (у каждого этот срок свой – от одного дня до месяца или больше) мы не можем отыскать что-то заслуживающее внимание. Но интересен и тот факт, что далеко не всегда наша находка была создана «здесь и сейчас». Зачастую самые ценные открытия мы находим в прошлом.

 

К слову, книга Элвина Тоффлера «Шок будущего» издана в более чем 15 миллионах экземплярах и переведена на 50 языков.