Серьезные и шутливые советы начинающим художникам

Вы никогда не рисовали, и в определенный момент непреодолимое желание поделиться возникшими в вашей голове образами заставляет вас взять в руки кисть…Отбросив академические предписания и правильные с точки зрения процесса обучения рисования рекомендации, обратимся к художникам, которые достигли в этом деле совершенства и по праву считаются профессионалами, чей талант прошел проверку временем.

 

Итак, испанский художник и керамист Пабло Пикассо, отказавшийся в свое время от традиций натурализма, говорил: «Если бы правда была одна, ты бы не смог нарисовать сотню полотен на одну и ту же тему». Из этого следует вывод: не зацикливайтесь на понятиях «правильно» и «не правильно». В искусстве, в отличие от науки, им не место. Есть ваша правда и ваше право ее показать в том обличие, в котором вы хотите и можете. В рамках закона, разумеется. Экспериментируйте, пробуйте, ищите форму, отталкиваясь от внутреннего образа. «Некоторые художники изображают солнце желтым пятном, другие же превращают желтое пятно в солнце», - продолжает гений. Определитесь, что для вас важнее – достоверность или возможность с помощью красок создать неповторимые и глубокие образы, наполненные смыслами и возможностями интерпретации. «Всё, что ты можешь вообразить - реально», - утверждает Пикассо!

 

 

Вот, о чем напоминает другой талантливый испанец - Сальвадор Дали: «Перво-наперво научись писать и рисовать, как старые мастера. Потом ты сможешь писать так, как ты хочешь, все будут уважать тебя». Известная уфимская художница и педагог со стажем Ольга Самосюк в интервью «Облакам» говорила о том, что, если автор уходит в абстракцию, под этим должны скрываться и просматриваться знания и навыки: «Пабло Пикассо умел рисовать. И он сделал сознательный выбор в пользу того, что и стало впоследствии его собственным, отличительным стилем. С точки зрения композиции к нему не привяжешься». Ольга Самосюк называет это сознательным отказом, внутри которого остается знание. Также Сальвадор Дали советует: «Не теряй глаз, руку, ни тем более голову, если ты станешь художником, они пригодятся тебе».

 

«Я не художник», — как можно так жестоко отзываться о самом себе? Разве нельзя стать терпеливым, разве нельзя научиться терпению у природы, видя, как медленно созревает пшеница, видя, как все растет? Разве можно умышленно препятствовать собственному развитию?», – писал голландский мастер Винсент Ван Гог в письмах к своему брату Тео. Согласно совету мастера, главное – набраться терпения, неторопливо и вдумчиво работать, а не ждать чуда, которое, возможно, но далеко не обязательно, произойдет. Не загоняйте себя в рамки, не корите себя, если что-то не получается. Делайте наброски, перерисовывайте то, что не получилось, стремитесь к своему собственному совершенству.

 

 

Русский живописец Николай Крымов разъясняет, почему в картине важно композиция и что она из себя представляет: «Композиция есть творческая организация картины. Ни в коем случае нельзя путать композицию с размещением предметов на холсте. На первый взгляд может показаться, что пейзаж, изображающий внизу пустое море, а наверху безоблачное небо, является картиной, не имеющей композиции. Но на самом деле, отношения по размеру неба в длину и ширину к морю уже есть композиция. Тон неба и моря, размер всей картины — все это элементы композиции, очень трудной и выразительной».

 

«Если вы будете рисовать, я даю вам слово, что у вас морщин меньше будет», - шутит, а, может быть, нет,  художник и скульптор Зураб Церетели.

 

И напоследок – веселые, но правдивые заповеди художников, рожденные на просторах мировой паутины:

 

1. Да не дернись рука в нужный момент.

2. Да не испорти все последним штрихом.

3. Да не поставь на рисунок кофе/чай, ибо ожидает тебя неминуемая потеря.

4. Да не показывай рисунок никому до его полного завершения.

5. Да не переборщи с цветом.

6. Не психуй во время творения, ибо потом рисунок будет не таким красивым.

7. Да не зацепи мольберт ногой.

8. Если посетила муза - хватай ее и приковывай немедленно, чтоб не убежала.

9. Твори от сердца и души.

 

Творите!