«Сделано в России»: АЗ Музей, Павильон Теллурии, Архив М

«Сноб» опубликовал шорт-лист премии «Сделано в России» в номинации «Художественные проекты».  В него попали три проекта, которые, по мнению членов экспертного совета, в этом году представляют особый интерес.

 

АЗ Музей

 

Проект запустился в Москве в мае текущего года. Он посвящен известному советскому художнику андеграундного формата Анатолию Звереву. В основе формирования экспозиции лежит коллекция Натальи Опалевой, которая и возглавила культурную институцию. Роль арт-куратора взяла на себя Полина Лобачевская.  Музей открылся выставкой «АЗ – это я – как раз», в которую вошли автопортреты и портреты друзей художник.

 

Музей расположился в старом особняке, предварительно отреставрированном. В залах разместились экраны, на которых транслируются репродукции многочисленных  работ Зверева, удивляющие своим атмосферным разнообразием. Все это сопровождается музыкальными вариациями Ираиды Юсуповой. «И если в музее будет много жизни, а не красивых рам, то будет и больше наслаждения, а стало быть и искусства», - рассуждал художник. Очевидно, эта мысль сыграла немаловажную роль при оформлении пространства.

Организаторы планируют отказаться от постоянных экспозиций и запускать отдельные выставочные проекты, связанные с жизнью Анатолия Зверева.

 

На сайте музея помимо картин, набросков, архивных фотографий публикуются поэтические эксперименты и трактаты художника.

 

Павильон Теллурии

 

Авторы проекта материализовали выдуманную Владимиром Сорокиным республику Теллурию из одноименного романа. Это произошло в персональном павильоне в рамках параллельной программы Венецианской биеннале.

 

Инсталляцию, посвященную воображаемым событиям недалекого будущего, подготовил художник Женя Шеф под руководством самого писателя. Кстати, в оформлении использовались пятнадцать картин маслом, написанных Сорокиным. 

 

 

Открытие проекта сопровождалось перформансом, который описывается так: «Состоял же он в следующем: полностью обнаженные девушки в масках оленя, свиньи и зайца (персонифицирующие, таким образом, «зооморфов» из романа) медленно передвигались по внутреннему двору палаццо Рокка Контарини Корфу, в котором был сооружен павильон Теллурии, выстраиваясь в линию, а между воином в латах и шлеме и Владимиром Сорокиным в образе правителя Теллурии в шкуре и с посохом, который венчал старый монитор, случился бой. Рыцарь упал. В конце действа упал и Сорокин».

 

 

«Архив М»

 

Огромное количество фото- и видеоматериалов показали зрителям авторы выставочного проекта, посвященного деятельности художника Владислава Мамышева-Монро. Он прославился своими перформансами – перевоплощениями.  Первым и часто повторяющимся в творчестве Мамышева образом стала американская кинозвезда Мэрилин Монро, что и объясняет появление второй части в фамилии автора.

 

В экспозицию Московского музея современного искусства вошли все известные серии художника: «Политбюро», «Несчастная любовь», «Жизнь замечательных людей», «Любовь Орлова»  и др. На подготовку к выставке кураторы  Елена Селина и Антонио Джеуза потратили более года.

В 2013 году Мамышев-Монро погиб в одном из отелей на Бали. Предположительно, утонул в бассейне. «Архив М» стал уникальным проектом, иллюстрирующим творческий путь художника через его работы, а также воспоминания друзей и коллег по цеху.

 

Результаты голосования, которое проводится на сайте проекта «Сноб», будут объявлены в сентябре.