Центр современного искусства "Облака"

Сатирические иллюстрации о нашей жизни

Кто мы? Чего мы боимся? Чем живем? Без прикрас и стеснений об этом, посредством острых картинок, рассказывают современные иллюстраторы. Готовы ли мы посмотреть, как выглядит наша жизнь со стороны – без фильтров, поблажек и розовых очков?

 

Польский художник Михал Дзикан считает, что каждый из нас должен понимать, в какое время мы живем, и делать свои выводы – продолжать или что-то менять. Его иллюстрации напоминают триллер о том, что нас окружает. Доводя каждый из аспектов современного общества до грани, Дзикан создает гротескно вычурные иллюстрации, на которых каждая деталь взята из реальности. Черный юмор? Возможно. Неприятно? Скорее всего. Хочется иначе? Пожалуй, да.

 

Как бы там ни было, варшавский мастер признан одним из лучших представителей польского иллюстративного искусства.

 

 

Его соотечественник Павел Кучински давно нашел поклонников среди пользователей мировой паутины. Иллюстрации Кучински можно найти во многих сообществах, группах, подборках. Чем художник вызывает такой интерес к своему творчеству? Все без сомнений согласимся с тем, что его работы – зеркало нашей жизни. Художник не открывает перед нами новый мир, но заставляет пересмотреть свои позиции на многие вещи, подталкивает нас к размышлениям – не всегда приятным.

 

 

Румынский дуэт карикатуристов Бoгдaн Пeтри и Хopия Кpишaн наглядно демонстрируют, как ценности уходят на дальний план, уступая место алчности и безнравственности. В центре внимания оказываются как военные действия, так и истории из жизни обычного среднестатистического человека. Что мы видим в итоге? Стремление насытиться материальными благами. Герои карикатур окружены гаджетами, одеждой, алкоголем. Каждый персонаж иллюстраций разворачивает свою жизнь вокруг жажды власти и стремления набить карманы. Резко и провокационно Петри и Кришан рассказывают нам о нас – зависимых от ярлыков и предубеждений.

 

 

Продолжая размышлять на обозначенные художниками темы, хочется отметить, что окружающий нас набор «правильных» или «неправильных» вещей, возможно, нуждается в переосмыслении. Осталось ли для нас что-то действительно важное, настоящее, внутреннее? Или мы готовы здесь и сейчас «раскрыть все карты»?