Самые необычные библиотеки мира

библиотека Чешской Республики Клементинум. С 2005 года исторический объект числится в международном реестре «Память мира». Она разместилась на 20 тысячах квадратных метров – в зданиях бывшего иезуитского коллегиума. На этом месте в Средневековье располагалась часовня святого Климента, что и объясняет современное название объекта. Весь комплекс включает в себя библиотеку Карлова университета, Зеркальную капеллу, музей математики, метеостанцию и астрономическую обсерваторию.

 

 

Публичная библиотека Канзас-Сити (США) заманивает посетителей своим внешним обликом – ее фасад сделан из обложек книг. Словно на полке, посреди улицы разместились «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира, «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена, «Властелин колец» Джона Р. Р. Толкина, «Человек-невидимка» Герберта Уэллса и другие известные произведения. Высота этих книг  составляет 8 метров, а ширина – 2. В это старое здание, где раньше располагался национальный банк, библиотечный фонд переехал в 2004 году.

 

 

В 2002 году по проекту архитекторов Ива Байара и Франсиса Шапю во Франции построили библиотеку в форме головы. Это не обычная скульптура, а самое настоящее здание. В голове библиотеки Луи Нюсера размещен административный блок, а для читателей открыто другое здание, находящееся неподалеку.  Этот объект стал дополнительной визитной карточкой знаменитого города-курорта Ницца.

 

 

Делфтский технический университет (Нидерланды) тоже может похвастаться необычной библиотекой, расположенной на его территории. Оригинальную конструкцию возвели в 1997 году по проекту архитекторского бюро Mecanoo. Над землей, которая на самом деле является крышей здания, возвышается 42-метровый бетонный конус, который представляет собой четырехэтажный читальный зал.

 

 

11- этажное здание Seattle Public Library, которое находится в Сиэтле (США), – проект архитекторов Рема Колхаса и Джошуа Принца-Рамуса. В стеклянной библиотеке находится около 2,5 миллиона книг, архивная информация, исторические документы. Основное здание комплекса, фотографии которого представлены ниже, было построено в 2004 году, в то время как история создания книжного фонда и первых попыток открыть библиотеку уходит своими корнями в середину XIX столетия.

 

 

Библиотека Гейзеля в Сан-Диего (США) была построена почти пол столетия назад.  По просторам Интернета гуляют слух о том, что при расчетах архитекторы не взяли во внимание такой немаловажный фактор как вес книг, поэтому сегодня в целях безопасности третий этаж строения пустует. По другим данным, это не ошибка, а задумка – там располагается просторный холл и дополнительный выход на случай эвакуации. В формировании фонда библиотеки принимал участие детский писатель Теодор Гейзель, именем которого в  1995 году и назван объект.  

 

 

Библиотека Сандро Пенна в Италии напоминает космический корабль или летающую тарелку. Столь необычное решение предложил архитектор Итало Рота. Оригинальная форма, остекление по всему периметру здания, яркая подсветка – все это придает объекту черты инопланетного гостя. Внутреннее оформление библиотеки оправдывает внешние характеристики – читатели словно находятся на борту межгалактического корабля.