Центр современного искусства "Облака"

Самые маленькие памятники мира: миниатюрные украшения городов

«Мальчик, смотрящий на Луну» - самая маленькая и, пожалуй, самая трогательная достопримечательность Стокгольма. Автором композиции выступил скульптор Лисс Эрикссон. Малыш украшает шведский город с 1967 года, и давно превратился в место притяжения местных жителей и туристов. Высота скульптуры, сделанной из песчаника и кованого железа, составляет всего 15 сантиметров. По одной из версий, прототипом мальчика стал герой любимой повести шведов  «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями». Другая интерпретация  сводится к тому, что Эрикссон создал этот образ на основании воспоминаний о своем детстве, когда он, будучи маленьким, во время бессонных ночей наблюдал за Луной из окна своей комнаты.

 

Бытует поверье, что, если погладить мальчика по голове, то тебе будет сопутствовать удача. По этой причине затылок у скульптуры блестит. Каждую зиму мальчик преображается – его наряжают в вязаную одежду, ставят около него дополнительные элементы и т.д.

 

 

11-сантиметровый «Чижик-Пыжик» украшает набережную Фонтанки в Санкт-Петербург. Впервые скульптура была установлена в 1994 году, и с тех пор птичку похищали семь раз. Иногда птицу находили и возвращали на Фонтанку, а порой приходилось изготавливать точную копию. Над образом работали скульптор Резо Габриадзе и архитектор Слава Бухаев. Если верить народным сказаниям, в конце XIX столетия чижиками-пыжиками из-за специфической окраски мундира называли студентов Императорского училища правоведения. И в этом случае не обошлось без ритуала: прохожие загадывают желание и бросают монетку на «полочку», где стоит памятник. Если монетка не падает в воду, значит, все непременно сбудется. Отдельный комплекс действий предусмотрен для молодоженов – во время поездки по городу в день свадьбы, многие пары приезжают к «Чижику», чтобы опустить рюмку на веревочке к его голове и чокнуться с клювом…

 

 

Памятники размером не более ладони – до 20 сантиметров - начали появляться в украинском городе Ужгород. Местный  скульптор Михаил Колодко «разбросал» арт-объекты в разных уголках города, позволив жителям разных районов насладиться миниатюрными композициями. В Ужгороде расположились: герой романа Ярослава Гашека «Бравый солдат Швейк»; «Свободка», посвященная Закарпатскому флоту; композитор Ференц Лист; «Николайчик» - миниатюрный Святой Николай; пароход «Карпатия», основатель поп-арта Энди Уорхол и другие миниатюры. Первая композиция- «Николайчик» - появилась на набережной реки  Уж  19 декабря 2010 года. Особую значимость среди всех скульптур обрела «Статуя Свободы», которую жители города наряжают во время различных празднований.

 

 

Памятник, установленный в одесском Парке Победы можно легко не заметить, и даже наступить на него. Речь идет о крошечной черепашке, которая сидит на канализационном люке. Кто стоит за созданием маленького героя, неизвестно. Однако очевидно, что черепаха всем пришлась по душе. Дети называют ее «Тортиллой» и рассказывают друг другу прибаутку о том, что по ночам черепашка оживает и купается в пруду. К одесской бронзовой миниатюре также «прицепился» ритуал с поглаживанием и исполнением желания.