Самые интересные автобиографии великих людей

Кто может рассказать о человеке лучше, чем он сам? Поделиться своими переживаниями, подробно прояснить ту или иную ситуацию, пустить людей в закулисье своей души, описать мечты, идеи, которые так и не нашли воплощения в жизни.

 

Мы подготовили для вас подборку автобиографий, которые, на наш взгляд, будут интересны каждому.

 

Первый в списке – «Дневник гения» Сальвадора Дали. Здесь вы найдете шокирующие факты, откровенные истории, которые порой выходят за грани разумного. Погружаясь в лабиринты историй великого гения, забываешь, как выглядит мир за окном. Ты перенимаешь позицию художника и начинаешь глубже понимать, чем он руководствовался при создании своих шедевров. 

 

«Между тем техника моя достигла такого совершенства, что я даже в мыслях не могу допустить такой нелепости, как собственная смерть. Пусть даже и в самом преклонном возрасте», - пишет Сальвадор Дали.

 

Дневник включает в себя записи с 1952-го по 1963-й год и является своеобразным памятником при жизни, воздвигнутым самим художником.

 

Издатель следующей книги говорит о ней так: «Это не просто мемуары, а предельно откровенная исповедь величайшей женщины XX века». Речь идет про автобиографию всемирно известного модельера Коко Шанель. Читатель понимает, что эта женщина перекраивает весь мир вокруг себя: кроме новых тенденций в мире моды, Шанель раздвигает границы возможного. За хрупкой фигурой кроется сильный характер, благодаря которому ей удалось подарить женщинам право быть собой. Это история главного романа Шанель – романа с миром моды.

 

«Моя жизнь» - книга, написанная о своей жизни художником Марком Шагалом. Документальное повествование, приправленное поэтической атмосферой. Читатель непременно сопоставит строки мемуаров с художественным творчеством автора и пройдет вместе с ним дорогу, которая вела Шагала такими витиеватыми тропами от Витебска до Парижа.

 

Следующими в нашем списке стали «Письма к брату Тео», написанные голландским гением Винсентом Ван Гогом. Что стоит за каждым полотном, какие эмоции съедали художника изнутри, как он искал в себе точки опоры и к чему стремился?

 

«Что такое рисование? Как им овладевают? Это умение пробиться сквозь железную стену, которая стоит между тем, что ты чувствуешь, и тем, что ты умеешь. Как же все-таки проникнуть через такую стену? На мой взгляд, биться об нее головой бесполезно, ее нужно медленно и терпеливо подкапывать и продалбливать», - пишет Ван Гог. И эта книга – документ сложной жизни.

 

«У каждого человека должна быть большая комната, где он может уединиться, и в тоже время каждый должен ездить в переполненном метро». Эта противоречивая мысль принадлежит основателю поп-арту Энди Уорхолу. Книга «Философия Энди Уорхола (от А к Б и наоборот)» соткана из отрывков дневниковых записей, воспоминаний, шуток, интересных советов, стихотворных строк. Это энциклопедия жизни Уорхола, которую хочется растащить на цитаты. В чем уникальность этого человека – художника, режиссера, фотографа, писателя? Какие повороты судьбы привели его на пьедестал арт-мира?

 

Фото к статье – картина Марка Шагала «Свадьба», 1914 год.