Самые дорогие картины Ван Гога

В 1987 году японская компания «Ясуда» купила на аукционе в Лондоне «Подсолнухи» Ван Гога за 40 миллионов долларов.

 

 

Три года спустя эксцентричный миллиардер из Японии Риото Сайто, который ассоциировал себя самого с Винсентом, заплатил на аукционе в Нью-Йорке 82 миллиона долларов за «Портрет доктора Гаше» кисти Ван Гога.

 

 

Целое десятилетие это была самая дорогая картина в мире. По завещанию Сайто ее должны были сжечь вместе с ним после его смерти, но кредиторы разорившегося к тому времени японца не дали этого сделать.

 

 

Знаменитый автопортрет Винсента Ван Гога на аукционе ушел за 90,1 миллионов долларов. И какое то время, это было самая дорогая картина Ван Гога. Пока на аукционе не были проданы его знаменитые "Ирисы". 


Покупателю за полотно «Ирисы» пришлось отдать почти 100 миллионов долларов, а именно, 97,5 миллионов.  

 

 

А теперь о самой дорогой картине Ван Гога. Это уже упоминавшаяся картина «Портрет доктора Гаше». Оказывается, в мире существует две версии этого полотна. И обе были написаны в 1890 году, как раз в последние месяцы жизни знаменитого художника. На обеих полотнах доктор изображен сидящим за столом. Он положил голову на правую руку. Однако, разницу между версиями можно увидеть невооруженным глазом. Одна из картин ушла в частные руки за 129,7 миллионов долларов.