Центр современного искусства "Облака"

Самуил Голдман: «Главное отличие Уфы от других городов – большое количество качественных музыкантов»

Видеоклип уфимского продюсера, музыканта и режиссера Самуила Голдмана возглавил мировой чарт. История композиции «South cat» разворачивается на территории ЦСИ «Облака». Мы решили узнать подробности съемочного процесса, поговорить о музыкальных особенностях Уфы и возможностях для начинающих исполнителях. Читайте эксклюзивное интервью с Самуилом Голдманом.


О местах съемок. Как выбирались? Почему ЦСИ «Облака» стал одной из ключевых площадок, где разворачивается история?


Сьемки планировали и провели в Pianocafe8, так как эта площадка оказалась самой удобной с технической стороны и с финансовой составляющей. Во время сьемок в кафе появилась идея частично задействовать коридор Центра – его оформление и длина позволили сделать некоторые сцены видеоклипа особенными. То, что получилось, вы можете увидеть в видеоклипе.



Вы говорили, что композиция «South cat» была написана 15 лет назад. Расскажите ее историю. Изменилось ли Ваше отношение к ней, появились ли новые смыслы?


Композиция была написана более 15 лет назад под влиянием первой поездки в Испанию. В частности в ней передаются ноты впечатления от города Малграт де Мар, где я провел всего сутки. Там  у меня был романтический вечер, а затем ночь с незнакомкой, которую впоследствии я больше никогда не видел. Все это наложило свой отпечаток на структуру музыкальной композиции: в начале мелодии присутствует ощущение романтической прогулки, а во второй и третьей частях - легкая грусть от расставания.


Конечно, через большой промежуток времени композиция была дополнена и профессионально доведена до совершенства в 2017 году во время записи в студии. Большое влияние на современное звучание произведения оказали гении джаза, с которыми я и записывался в студии. В первую очередь хочу отметить соавтора композиции Алексея Изергина, выпускника академии искусств им. Исмагилова. Он подобрал аккорды к моей мелодии. И огромное влияние на окончательный вариант оказали звезды джаза мировой величины: заслуженный артист Башкортостана Олег Янгуров (безладовый бас), Артур Гимаев (труба) и «Паганини» барабанной установки, виртуоз Евгений Чистяков.


Благодаря участию людей с богатым музыкальным, джазовым опытом моя композиция приобрела настоящее профессиональное звучание, которое позволяет слушателю пережить эмоции, рожденные воображением.


Расскажите о съемочном процессе. Сколько времени было потрачено, случались ли на площадке казусы, все ли в результате получилось так, как задумывалось?


Во время съемочного процесса не было каких-либо затруднений. Подготовка и сами сьемки прошли на удивление быстро и легко. За два дня было вложено 11 часов в сьемки. Случилось одно недоразумение с дым-машиной, которая выдавала слишком много дыма и тормозила этим сьемки. Я от нее отказался, и в дальнейшем процесс ускорился. Отсутствие дыма в кадре сказалось на «картинке», видеоклип получился более в формате «телеспектакля», что не помешало нам занять первое место в мировом видеочарте.




Становились ли музыканты из Башкирии лидерами World music video chart или ваша команда стала первопроходцем?


Фактов завоевания каких-либо наград или мест в международных музыкальных видеочартах в отношении музыкантов из Уфы я не знаю.  Город у нас небольшой. Думаю, что если бы кто-нибудь сделал это раньше, то мы бы уже это знали. Полагаю, я первый.


Уфа музыкальная начала нулевых и Уфа музыкальная сегодня - в чем разница?


Практически все музыканты с образованием и без него не стесняются играть в ресторанах за любые деньги. В начале нулевых - за большие, а сейчас за то, что дадут.


Как Вы думаете, чем Уфа музыкальная отличается от ближайших соседей - Казани, Перми, Екатеринбурга. В чем наш город выигрывает и проигрывает?


Уфа отличалась и отличается от всех городов России качеством музыкантов. Не только от вышеперечисленных городов, но и от Санкт-Петербурга и Москвы. Удивительно, что именно Уфа дает миру так много интересных, профессиональных и самобытных музыкантов. Такой феномен заметил не только я. Это, прежде всего, наблюдение наших коллег из других регионов России и из-за рубежа.


Может ли Уфа стать музыкальной столицей и что для этого нужно?


Чтобы Уфа стала музыкальной столицей, нужно устроить обмен с Санкт-Петербургом. В Петербург отправить нашу погоду взамен на местоположение и архитектуру северной столицы.


Что нужно сделать начинающему провинциальному музыканту, чтобы выйти на уровень страны, а затем и мира?


Начинающему музыканту нужно сочинить интересную мелодию, записать ее в студии, снять видеоклип и выложить его в интернет. Дальше дело удачи, Бога и судьбы.


Спасибо за беседу! Успехов во всех начинаниях!