Ренцо Пиано: лучшие творения итальянского архитектора

В начале октября стало известно, что в Москве появится культурный объект по проекту известного итальянского архитектора Ренцо Пиано. На месте ГЭС на Болотной набережной начнется строительство центра современного искусства. Архитектор, презентуя разработки мэру столицы Сергею Собянину, называл новое здание «фабрикой света». Характеристики будущего арт-объекта и его стоимость пока не разглашаются, однако известно, что останется историческая постройка (электростанция), фасад и кровля будут выполнены из стекла, а вокруг строения появится березовая роща. Помимо выставочного пространства, в комплекте разместится просторный образовательный центр. Если строительство пойдет по плану, то объект откроется в 2018 году.

 

 

Вспомним самые оригинальные творения итальянского гения современности. Об одном из них – здании Центра Жоржа Помпиду – вы можете прочитать в нашей публикации. Ренцо Пиано – один из основателей архитектурного стиля хай-тек, который отличается функциональностью и удобством.

 

Начнем с выставочного центра Паула Клее в Берне. По словам архитектора,  строение представляет собой «некую ландшафтную скульптуру, плавные линии которой повторяют контуры поросших деревьями холмов на заднем фоне и гармонично вписываются в окружающий пейзаж». Музей, коллекция которого насчитывает более  2,5 тысяч работ Клее, принял первых посетителей в 2005 году. Часть здания находится под землей, другая, похожая на холмы, незначительно возвышается на д ней, идеально подчеркивая особенности ландшафта территории.

 

 

Фантастическое здание фонда киностудии Pathe в Париже – тоже произведение Пиано. По задумке, оно отображает в себе историческое прошлое французской столицы и размышления о далеком будущем. Если смотреть на здание спереди, то может показаться, что оно было возведено в одно время с соседними строениями – в XIX столетии. Но стоит заглянуть во двор, как открывается его новая сторона – необычная монолитная конструкция, словно спина гигантского броненосца. Объект был открыт недавно – в 2014 году. Форму здания поддерживает каркас, выполненный из дерева и металла – он несет на себе слой стекла, задающего необычную форму. На верхнем этаже расположились офисы, ниже – выставочные залы и небольшой кинотеатр на 70 мест.

 

 

Открытый в 2005 году торгово-развлекательный комплекс Welstadthaus в Кёльне, стал дополнительной визитной карточкой немецкого города. На 14 000 квадратных метров площади разместились более 400 бутиков и магазинов известных брендов, а также развлекательная зона для детей, кофейни и рестораны. Но главное – не это. Пиано удалось построить не просто многофункциональный объект, архитектор возвел настоящее произведение искусства, похожее то ли на корабль, то ли на огромного кита. Фасад здания облицован стеклянными панелями, количество которых исчисляется тысячами.

 

 

В мае текущего года на Манхэттене в Нью-Йорке состоялось открытие очередного культурного проекта Пиано – Музея американского искусства Уитни. «Новое здание, в равной мере грубое и утонченное, было задумано прежде всего как вдохновляющее пространство для художников, открывающее простор для фантазии. Это здание станет площадкой для открытий, риска и диалога. Здесь найдут свой творческий дом исследователи, кураторы и самые значимые, смелые и неоднозначные художники нашего времени», - комментирует  директор музея Адам Д. Уайнберг. 

 

Архитектор отмечает, что ставил перед собой задачу построить музей, своей конструкцией приглашающий людей зайти. Пиано гордится тем, насколько точно получилось внедрить Музей в окружающий городской пейзаж: «Вы заметите, что сложно разглядеть, где кончается здание и начинается улица. Так здание становится частью города».