Рене Магритт. Современное переосмысление

Бельгийский художник Рене Магритт – один из самых загадочных живописцев прошлого столетия. Его работы одновременно пронизаны лирикой и иронией, на полотнах разыгрываются сюрреалистичные сюжеты философского содержания. Начинающий мастер некоторое время занимался плакатами и рекламой на бумажной фабрике, однако удачное стечение обстоятельств – заключение контракта с брюссельской галереей – позволило художнику целиком и полностью посвятить свою жизнь живописи. Магритта нельзя назвать эксцентричным и непредсказуемым, что характерно для большинства представителей сюрреализма. Созданные им образы – не плод всплывающего на поверхность подсознания. Обращаясь к существующим предметам, художник ищет новую трактовку, придающую картине абсурдность и загадочность. Полотна Магритта – ребусы, отгадать которые можно только заглянув за видимую сторону бытия, в закулисье, свободное от стереотипов и ярлыков.

 

«Я беру произвольный предмет или тему в качестве вопроса и затем принимаюсь за поиски другого объекта, который мог бы послужить ответом. Чтобы стать кандидатом на «ответ», этот искомый объект должен быть связан с объектом-вопросом множеством тайных связей. Если ответ напрашивается во всей ясности, то связь между двумя предметами налаживается», - писал художник.

 

Герои его полотен сегодня превратились в источник вдохновения для представителей изобразительного искусства и рекламных компаний. Так, образ «Сына человеческого», на лице у которого Магритт поместил яблоко, привлек внимание поклонников продукции Apple – в шуточной манере они заменили человека на картине на основателя корпорации Стива Джобса.

 

Часто к творчеству Магритта обращаются известные модельеры и дизайнеры. Например, бренд «Opening Ceremony» посвятил одну из коллекций сюрреалистическим образам бельгийского мастера. Образы, созданные художником, перенеслись на ткань и стали частью гардероба – брюками, платьями, футболками, кедами, туфлями. Любопытно, что в фотосессии, подготовленной к презентации серии, лица моделей прикрыты различными предметами – зонтами, тканями, цветами. Словом, дизайнеры «Opening Ceremony» погрузились  в сюрреалистический мир до последних деталей.

 

 

Британский журнал Because Magazine в 2011 году представил общественности завораживающий рекламный ролик, в основу которого легли повторяющие символы и элементы с полотен Магритта. На экране за 40 секунд проплывают яркие образы – шляпа, трубка, яблоко, окна, зеркала, люди.  Посмотреть это творение можно на сайте журнала.

 

Ниже представлена разработка молдавского графического дизайнера Игоря Удушливого. В основу представленной общественности гардеробной вешалки легка картина «Сын человеческий». «Характерный силуэт, «закрытое» прорезью лицо. Если на вешалке пальто или мужской пиджак — аллюзия особенно сильна. Если все пойдет хорошо, то осенью может быть выпущена пробная партия вешалок из прозрачного и белого матового пластика», - комментирует проект Удушливый. К слову, Магритт объяснял название этой картины просто – на ней изображен современный бизнесмен, который, что бы ни происходило, остается сыном Адама, поэтому для него характерна склонность к искушению.

 

 

Еще одна отсылка к «Сыну человеческому» - дизайнерские абажуры от английского бюро Mr. J. Designs. Шляпа-котелок превращается в оригинальный светильник.

 

 

Еще один образ, созданный Магриттом и подвергающиеся многочисленным интерпретациям, - «Влюбленные». Однозначной трактовки смысловой нагрузки этой работы не существует, а сам автор никак не комментировал шедевр. Самая очевидная идея сводится к позиции «любовь слепа». Сегодня магриттская подача этого вопроса – одна из популярных тем среди фотографов. На последнем снимке - обложка дебютного альбома британской группы Funeral for a Friend Casually Dressed & Deep in Conversation (2003).

 

Оригинал работы

 

 

Без преувеличения можно сказать, что сегодня Рене Магритт – один из самых цитируемых авторов XX столетия. И наполненность пространства мировой паутины различными интерпретациями работ бельгийского художника доказывает это предположение. К столетию со дня рождения художника в Брюсселе открылась выставка, посвященная его творчеству. Билеты, которые продавались исключительно по предварительной записи, были раскуплены в считанные часы… 

 

Музей Рене Магритта в Брюсселе