Центр современного искусства "Облака"

Рейтинг самых популярных экранизируемых литературных произведений

Сколько экранизаций книг любимых классиков выходит в свет каждый год? Какую версию «Войны и мира» критики ценят выше всего? Кто возьмется в очередной раз переносить на экран книжную историю про Шерлока Холмса?

 

Ранее мы уже писали про самые ожидаемые экранизации, где речь шла про «Шантарам», «Множественные умы Билли Миллиагана» и другие книги, которые вот-вот получат перевоплощение в кинематографе.

 

Сегодня мы поговорим о писателях и произведениях, которым режиссеры уделяют особое внимание.

 

Абсолютным рекордсменом среди представителей литературного мира, к кому обращались авторы прошлого и настоящего, становится Уильям Шекспир. Общее количество экранизаций его пьес составляет 768! Каждая написанная несколько столетий назад история до сих пор вызывает интерес и обретает новые, актуальные черты: «Гамлет» - 91 вариация на тему «быть или не быть», «Макбет» - 74 киноверсии, «Ромео и Джульетта» - 70 экранизаций.  И это только список самых популярных произведений Шекспира.

 

В рейтинг также попал автор цитаты «Краткость - сестра таланта», российский драматург и писатель Антон Павлович Чехов. К его произведениям режиссеры в общей сложности обращались 287 раз. Первоисточниками для режиссеров становятся как пьесы, так и повести – от «Вишневого сада» до «Каштанки», от «Чайки» до «Дамы с собачкой».

 

Нельзя обойти стороной величайшего книжного героя Шерлока Холмса и его создателя Артура Конан Дойля. Общее количество фильмов, в которых фигурирует этот персонаж, - свыше 250. Роль Шерлока, начиная с 1900 года, примерили на себя почти 80 актеров: Василий Ливанов, Бэзил Рэтбоун, Руперт Эверетт, Роберт Дауни Младший, Бенедикт Камбербэтч. Любопытно, что в 1980-е годы японский режиссер Хаяо Миядзаки выпустил анимационный сериал «Великий детектив Холмс». Также интересно: сами великобританцы признали, что лучшего Шерлока удалось создать российскому актеры Василию Ливанову, за что в 2006 год он получил орден Британской империи.

 

Какие еще произведения литературы чаще остальных становятся источником вдохновения для режиссеров:

 

«Кармен» Проспера Мериме - 63 экранизации.

«Дракула» Брэма Стокер – 48 экранизаций.

«Фауст» Иоганна Вольфганга фон Гёте - 37 экранизаций.

«Граф Монте-Кристо» Александра Дюма-отец – 34 экранизации.

«Отверженные» Виктора Гюго - 34 экранизации.

«Анна Каренина» Льва Толстого – боле 300 экранизаций.