Пушкин везде: образ русского поэта в креативных проектах

Александр Сергеевич Пушкин – олицетворение русской литературы, непоколебимый герой русской истории. Недаром именно в день рождения поэта отмечается и День русского языка - 6 июня 2011 года президент Российской Федерации подписал соответствующий указ: «Установить День русского языка и отмечать его ежегодно, 6 июня, в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка А. С. Пушкина». Его творчество продолжается не только в нас - читателях, но и становится источником вдохновения художников и креативных команд прошлого и настоящего.

 

Поэт неоднократно был представлен в рекламных кампаниях самой различной направленности – от политики до спорта, от культуры до образования.

 

Так, несколько лет назад издательство ЭКСМО проводило масштабный конкурс социального плаката под названием «Читать не вредно - вредно не читать». Многие участники проекта транслировали заложенные смыслы с участием Александра Сергеевича. Перед вами Пушкин, которого противопоставляют западному кинематографу.

 

 

А это еще один пример социальной рекламы, пропагандирующий интерес к чтению. Работа заняла лидирующие позиции во Всероссийском конкурсе социальной рекламы «Новый взгляд» - проект поддержали как конкурсное жюри, так и пользователи сетей.  Авторы плаката от лица Пушкина утверждают, что писателям приятно, когда их книги используют по назначению – читают.

 

 

Популярным стал совместный проект футбольного клуба «Зенит» и рекламного агентства Great  - кампания, направленная против любого проявления расизма, в особенности – среди футбольных фанатов. Акция, в которой главным героем стал А.С. Пушкина проходила в двух форматах – анимация питерского художника Николая Копейкина  и плакат «За Питер! Против расизма!».

 

 

 

В рамках поздравления жителей Санкт-Петербурга с днем города партия Единая Россия выпустила серию агитационных плакатов с использованием образов известных представителей северной столицы. И в числе героев - Александр Сергеевич. «Мой город – моя судьба», - гласит надпись над портретом поэта.

 

 

Поддержку с стороны аудитории получил проект Роспечати и Союза книготорговцев. Использую тенденцию к распространению идей здорового образа жизни и физического развития, авторы серии плакатов сравнили чтение с занятием в фитнес-клубе. И пока Лев Николаевич Толстой рекомендует читать в «три подхода по семь страниц ежедневно», Пушкин предлагает «начинать с небольших текстов, постепенно увеличивая нагрузку».

 

 

И напоследок – «Занимайтесь чтением!».