Продлевая мгновение или относительность восприятия времени

Застывшее в объективе фотокамеры мгновение – момент, который автор снимка «ворует» у вечности. Но что будет, если эту вырванную из контекста секунду растянуть во времени, наделить новыми свойствами, заставить тянуться?

 

Фотограф Адам Мадьяр делает именно это – растягивает мгновение, позволяя зрителю на время окунуться в эту зафиксированную реальность. Мадьяра интересуют места, где постоянно кипит жизнь и находится большое количество людей. В его работах чаще всего встречаются улицы, торговые центры, станции метро и т.д. Фотографа увлекает движение и относительность восприятия всего, что происходит вокруг: «Мне кажется, все мы движемся к одному пункту назначения во времени и пространстве, и я думаю, что этот пункт – смерть», - пессимистично размышляет он.

 

Застывшие на лицах героев эмоции – маленькие истории, сливающиеся в единую композицию бытия, такого разного и такого субъективного.

 

 

 

Несколько лет, умещенные в три минуты арт-видео. Жизнь одного из крупнейших городов Канады – Торонто – заинтересовала местного фотографа Ryan Emond, который с помощью квадрокоптера, камеры GoPro и зеркального фотоаппарата Canon EOS 5D Mark III проследил, как меняется этот город, напоминающий с высоты птичьего полета муравейник. Визуальное путешествие по меняющемуся Торонто позволяет иначе взглянуть на жизнь человека, как части огромного пространства, стремящегося к расширению горизонтов.

 

 

Видео под названием «Наш истинный смысл» снял британский фотограф Джеймс Холлинс. Просматривая панорамную съемку самых захватывающих природных явлений, понимаешь, сколько лишней суеты и бессмысленных переживаний покрывают нашу ежедневную жизнь, в то время как вокруг происходят масштабные чудеса.

 

«Мы задались целью показать людям, что независимо от того, насколько крошечными мы можем себя чувствовать по сравнению с горой или на фоне бескрайнего звездного неба, мы все являемся частью одной большой картины, а не просто сторонними наблюдателями», – комментирует автор ролика.

 

 

Голландский художник и режиссер Франц Хофмеестер упаковал 14 лет из жизни своей дочери в удивительный ролик протяженность всего 4 минуты. На частном примере легко понять, как меняемся мы сами, ведь каждый из нас проходит этот путь.

 

 

Таким образом, искусство позволяет растягивать мгновения до вечности и упаковывать годы в минуты, играя с воображением зрителей и доказывая, что восприятие времени может быть очень разнообразным.