Подземная архитектура: оригинальные эко-дома

Вертикально вниз. Такой необычной формулой можно описать работы некоторых современных архитекторов, которые разворачивают свои проекты под землей. Таких домов в настоящий момент немного, и они скорее являются исключением, чем традицией, но найти их можно в самых разных уголках мира.

 

Перед вами реализованная разработка архитектурных компаний SeARCH и Christian Muller Architects. Незаметный издалека, притаившийся в швейцарской деревне дом – пример необычного инженерного решения. Поднявшись по каменным ступеням, ты оказываешься у входа в помещение – в овальном проеме. Отсюда можно заглянуть в окна и понять, что внутреннее убранство подземного дома ничем не отличается от привычных интерьеров в загородных коттеджах.

 

 

Американские архитекторы из компании Bercy Chen разместили дом на территории карьера.  В основу проекта легли принципы шахтного строительства – то есть под землей. Готовая конструкция состоит их двух блоков, каждый из которых уходит вглубь на два метра. Между корпусами размещен бассейн.  А на крыше дома, где происходит сбор дождевой воды, высажены растения, которые цветут на протяжении года, сменяя друг друга.

 

 

Гостиничный комплекс и по совместительству художественное ателье представляет собой здание, построенное по проекту архитекторов из бюро Longo + Roldán Arquitectos. Повторяя очертания окружающих холмов, дом становится их продолжением – естественным и гармонично вписавшимся. Ориентир на сохранение природной гармонии и стал основополагающим при разработке этого интересного проекта. Постояльцы гостиницы имеют возможность полноценно ощутить себя частью окружающего природного мира. Красиво, функционально, уютно.

 

 

Еще один необычный подземный отель для итальянского города Больцано спроектировал дизайнер Matteo Thun. Он стремился к тому, чтобы здания, выстроенные волнами, воплощали собой представление о современном эко-подходе в строительстве. Каждый из 11-ти домиков на холме -  гостиничный номер с особым убранством, сочетающим местные культурные традиции и природные орнаменты.

 

 

Обыкновенный подземный гараж по инициативе итальянского архитектора КCarlo Bagliani превратился в художественную студию.  «Underground spaces» - так называется проект – имеет интересное внутреннее оформление при внешней строгости. На поверхности оказывается только небольшой кирпичный блок с окном на всю стену. Под землей же - прекрасное пространство для творческой работы – множество рабочих мест, светильники, кухонная зона и многое другое.

 

 

Эксперты отмечают следующие преимущества подземных строений: защита от природных катастроф (смерчи или ураганы), отличная тепло-  и звукоизоляция. Кроме того, стоит обратить внимание на экономию средств, потраченных на материалы, а также на экологический аспект вопроса – возможность жить в природных условиях, полностью комфортных и безопасных.