Подпишись и узнаешь: русские художники в Instagram

Наверное, каждый, кто читает сейчас этот текст, признается, что социальные сети для него – незаменимая часть ежедневного быта. Пусть новостная лента станет ярче и познавательная, и этому поспособствует подборка аккаунтов современных российских художников, на которых, нам кажется, стоит подписаться всем любителям искусства.


Итак, поехали!


@lorazombie


Невозможно обойти стороной страницу удивительного иллюстратора Lora Zombie. Ее творчество – вызов всему серому, блеклому, пустому и лишенному чувствительности. Молодая девушка экстравагантной наружности переносит фантазии и мечты многих из нас в художественную действительность. Следить за выставками, проектами,  путешествиями из галереи в галерею Lora Zombie – словно смотреть любимый фантастический сериал с неожиданными сюжетными поворотами.



@kirillvskobkahkto

Кирилл Кто – яркая фигура современного уличного искусства. Человек смелый, честный, чуткий и умеющий задеть за живое. Кирилл – это художник, который исследует мир, анализирует его социальное здоровье, обращает внимание зрителя на острые углы ежедневности. В 2012 году он вошел в Топ-50 самых влиятельных лиц в российском искусстве по версии журнала «Артхроника». В разные периоды он входил в состав арт-групп «Зачем?», No Future Forever, Tag Forever (T4R).


«У меня много адресатов. Бывает, что написано для кого-то одного, а считывают его совсем другие люди. Мои надписи – это личный дневник на стене. Я не могу сказать, что для искусства является большим плюсом навязываемая и едва ли не вменяемая в обязанность множественная интерпретация. Но я могу допустить возможность этого и не пытаюсь делать однозначные работы. Хотя чаще всего в их основе лежит первичный импульс: желание откомментировать событие. И событием может быть все что угодно», - рассказал художник в интервью Arterritory. Возможно, вы встречали его работы в городах или на просторах Интернета. Кто же за ними стоит?



@karina.eibatova


Карина Эйбатова –  иллюстратор и художник из Санкт-Петербурга. Ее работы – вдохновение, свежий воздух, спокойствие. Утонченность и женская энергия ощущается в каждой точке ее творения. Посетителя аккаунта Карины окутает магическая атмосфера и возвышенное настроение. Глядя на работы художницы удивляешься, сколько граней может быть у творца!



@katia_mi


Для любителей фотоискусства рекомендуем страницу московского дизайнера Кати Ми. Ничего лишнего – только глубокие образы, метафоричные подтексты, сюрреалистичные пласты жизни. Аккаунт для любителей нуара, размеренного ритма и всего того, что заставляет ум искать новые и новые ответы на давно забытые вопросы.



@nellyakchurina


Нелли Акчурина – уфимская художница, аккаунт которой, на наш взгляд, обязательно должен оказаться в подборке современных авторов. Молодая девушка работает в разных направлениях и неизменно остается одной из самых заметных фигур современного башкирского искусства. Роспись по ткани, ткачество, шелкография, живопись, графика… Словом, художник широкого профиля, невероятного мироощущения и потрясающего чувства вкуса и стиля.



@goshawaf


Гоша Бондарев – талантливый каллиграф, удивительный книголюб.  «Я очень много читаю и часто вижу не очень красивые и скучные обложки в магазинах. Я понимаю насколько круто, когда у любимой книги красивая и продуманная обложка, которая радует глаз на полке, которую хочется показать всем вокруг», - пишет художник. Он не только рассуждает об этом вопросе, но и создает альтернативные обложки к известным произведениям. Но на странице в Instagram можно увидеть и другие стильные и отвечающие современным настроениям работы Гоши.



@salavat.fidai


Салават Фидай – автор тысяч миниатюрных скульптур, вырезанных из карандашного профиля.  Эти произведения, требующие тончайшей ювелирной работы, позволили уроженцу Уфы завоевать мировое признание и собрать более 500 тысяч подписчиков. Художник дает возможность пользователям Instagram изучить искусство изнутри – его видео о том, как создаются скульптуры, набирают тысячи просмотров.



@nevantuznetubus


Андеграундные акварели Димы Ребуса – остров меланхоличных раздумий. Приглушенная эмоциональность и густая дымка загадочности. Художник, заставляющий погружаться в свое творчество глубже и глубже – затаив дыхание и ожидая откровенного диалога. Листая страницу Ребуса, можно подумать, что выхода из туманного мрака нет. Но дверь всегда где-то рядом, и у каждого она своя.



@ybryksenkova

Елену Брысенкову, родившуюся в Санкт-Петербурге, а ныне проживающую в США, отличает особое жизнелюбие.  Сюжеты ее работ, как правило, опираются на самую простую и непримечательную действительность. Но подача и форма такова, что ты невольно умиляешься и ловишь на своем лице улыбку.