Перфекционизм: погоня за идеалом

В последнее время мы все чаще сталкиваемся с понятием «перфекционизм». В психологии этот термин трактуется так: «убеждение, что наилучшего результата можно (или нужно) достичь. В патологической форме — убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем». Типичными формами перфекционизма являются: чрезмерная самокритика, завышенные требования к системе мироздания и окружающим, восприимчивость к критике, стремление превратить любое дело в идеал.

 

C философской точки зрения перфекционизм часто рассматривается как смысл всей человеческой истории.

 

Как иллюстрируют это состояние современные фотографы, которые не остались в стороне? Julie Ream интерпретирует этот вопрос через различные предметы – мороженое, ракушки, мелки, цветы, камни, яйца и др. Выстраивая их в совершенную композицию, она делает идеальный снимок, которому ни один перфекционист не сможет дать негативных комментариев.

 

  

 

Ее коллега Бриттани Райт из Сиэтла сконцентрировал свое внимание на еде. Он фотографирует продукты, которые предварительно размещает определенным образом – с учетом их цветовых особенностей, размеров и формы.

 

  

 

Фотографии Эмили Блинко – настоящая находка для тех, кто любит красоту в сочетании с упорядоченностью. Овсяные хлопья, листочки, спички, помидоры и многое другое превращаются в ее руках в произведение искусства – лаконичное, понятное, яркое. Идеальное сочетание всего – бальзам на душу перфекциониста.

 

   

 

 

Швейцарский художник Урсус Верли -  типичный представитель перфекциониста от искусства. Фанатичный порядок во всем, характерный для его работ, и стал отличительным художественным почерком Верли. Представленные ниже работы – иллюстрации к популярной в Европе книге «Искусство уборки», автором которой стал сам художник.

 

 

 

 

И в завершение: «Доведение чего-либо до 100%-го идеала отнимает в три раза больше времен и сил, чем доведение до идеала 90%-го», - пишет журнал Digital Aptitude и рекомендует перфекционистам относиться ко всему не с зашкаливающим фанатизмом.