«Парк искусств»: Владимир Барабаш

Эфир от 21 ноября 2016 года

 

Досье: директор Фонда развития городских проектов

 

Когда создавался Фонд, собралась группа энтузиастов, которая поставила перед собой маленькую, но амбициозную задачу - сделать жизнь в Уфе лучше. Сейчас эта задача обрастает дополнительными пониманиями и смыслами. А делая жизнь в Уфе лучше, мы находим общие решения для российских городов и муниципальных образований. В ходе своей работы мы выявляем болевые точки, которые важны для жителей. Понимая, что в принципе мы можем сделать что-то лучше конкретно здесь и сейчас, создаем локальный проект. Например «Стройки Уфы» – проект, повышающий грамотность людей, чтобы те, кто собирается приобрести жилье в новом строящемся доме, не стали жертвами мошенников.

 

Несмотря на то, что мы живем в информационный век, достоверной и объективной информации людям больше всего и не хватает. 

 

Как правило, если мы беремся за проект, то стараемся его развивать. Другой вопрос, что не всегда это происходит взрывными темпами. Мы не бросаем проекты. Если их несколько одновременно, мы можем пожертвовать каким-то на время ради достижения более значимых целей, но не списываем ничего.

 

Мы открыты для предложений, пожеланий и мыслей. Любой может написать на сайте, в социальных сетях, прийти в офис. Конечно, 99% приходят с фантастическими идеями.

 

Один из наших проектов – форум UrbanБайрам - мы видим как площадку для диалоговых вещей. Мы собираем муниципальную власть, депутатов, экспертов. Мы не являемся государственной структурой, а потому пытаемся сделать форум максимально открытым, чтобы люди могли высказываться, не боясь каких-то последствий. Одно из качественных отличий UrbanБайрам в том, что мы берем конкретную локальную проблему и ищем путь ее решения, чтобы можно было написать дорожную карту изменений.

 

 

Мы стараемся по возможности посещать значимые события, связанные с развитием городской жизни и выносить оттуда хорошие идеи, которые помогли бы сделать Уфу лучше. Недавно мы были в Екатеринбурге на стратегическом форуме. И там выступали эксперты, в том числе международные, которые рассказывали об уже реализованных проектах. Для нас это возможность почерпнуть пути решения каких-то проблем.

 

Со времени нашего первого форума UrbanБайрам появился Федеральный закон, который обязует все муниципальные образования иметь свою стратегию. Другое дело, что собираясь и общаясь между собой, специалисты в этой области и муниципальные чиновники хотят, чтобы это была не полочная стратегия ради выполнения задачи по ФЗ, которая будет написана и положена в ящик, а чтобы это был действующий документ. Но в наших экономико-политических реалиях то, как это делается в большинстве городов, у меня есть некоторые сомнения с точки зрения профессионала в реализуемости многих стратегий. Даже если авторы искренне считают, что это будет не полочный документ.

 

78% населения страны – это горожане. Но на федеральном уровне не существует никакой  городской политики. У нас есть программа поддержки села, сельского населения. Но государство не смотрит в сторону практически 80% населения страны. Муниципальным образованиям надо быть смелее – самим общаться с федеральной властью и бизнесом, писать эту политику. Например, в Государственной Думе сидят открытые люди - если ты приходишь к  ним с какой-то идеей, они готовы выслушать и реализовывать ее.

 

Во всем мире, если общество не тоталитарное и не находится под дулом автоматов, а имеет какую-то свободу самовыражения, имеется сопротивление всему новому,  и это нормальное явление. Другое дело, что с обществом нужно вести качественный диалог, чтобы разъяснять, для чего нужно то или иное нововведение.

 

Сейчас уже понятно, что основная борьба между городами идет не за деньги или федеральные субсидии, а за качественный человеческий ресурс, за более технически и культурно развитых специалистов. Города начинают пылесосить, искать и собирать со всей  страны специалистов, конкурировать за них. 

 

Парк "Ватан"

 

Одна из основных проблем, которую мы видим в ходе проведения Фондом различных исследований, - это очень большой отток молодежи. Да, в Уфе растет население: за счет рождаемости, за счет миграционных потоков. Но если смотреть по возрастным группам, то у нас катастрофический отток молодого населения. Люди, оканчивая школу, уезжают поступать в другие города, и не только в Москву, но и, например, в Казань. Это большая проблема, которую нужно решать сейчас, потому что она скажется в будущем.

 

Я могу ответить многим критикам Фонда, так как очень часто слышу возражения по нашей работе. Мы не делаем это за бюджетные деньги. Мы делаем это за свой счет, в свое собственное время. Поэтому тот, кто критикует нашу работу, пусть делает то же самое так, как ему нравится.

 

Крупные проекты Фонда развития городских проектов:

Градостроительный форум  UrbanБайрам

Центр событий Уфы

Парк «Ватан» - комплекс, состоящий из семи юрт, в которых отражена культура и история нашего региона

«Стройки Уфы» - все легальные новостройки Уфы на одной карте

«Доступные метры» - городская программа содействия гражданам в приобретении жилья