Центр современного искусства "Облака"

«Парк искусств»: Тимур Шайхутдинов

Эфир от 31 октября 2016 года

 

Досье: руководитель движения КВН в Республике Башкортостан

 

Как все начиналось? Мы объединились в команду в период обучения в вузе. Среди нас были люди, которые поют, танцуют. Со временем вышли из рамок университета на город, а в итоге это превратилось в лигу КВН Республики Башкортостан. В каждом городе республики есть свой лидер КВН. Мы объединяемся одной общей идеей делать КВН, и эта идея формирует нас. В качестве актеров и сценаристов мы не смогли себя реализовать в рамках КВН, но стали хорошими управленцами.

 

Когда я увлекся КВНом, в городе было две лиги: единственная в России альтернативная «Фара» и госкомовская, более классическая, поддерживаемая правительством. Наша лига стала четвертой, и называлась она «Студенческая». Сначала в своих номерах мы больше времени и внимания посвящали не юмору, а постановке, а потом уже нанизывали все остальное. Затем редакторы, которые есть в каждой лиге, убирали из выступления все ненужное.

 

Прийти в КВН может любой желающий! И играть, и смотреть. У нас есть команды и из одного человека, из двух. Может команда состоять из рабочих. Вот, например, рабочая молодежь Салавата объединилась и организовала свою команду.

 

 

Наша команда дошла до Премьер-лиги, не имея большого бюджета. При этом мы боролись с командами, у которых были наемные авторы. У нас же это было творчество самих ребят. Когда мы играли в Премьер-лиге,  то  понимали, что нужно делать. А в Высшей лиге все сложнее: там были и технические проблемы, и финансовые. В Премьер-лиге в зале сидят твои сверстники, а в зале «Вышки» - люди, которые привыкли совершенно по-другому реагировать на юмор. Мы вышли на сцену, стали шутить, но оказалось, что обратной реакции нет. Что делать? Просто выходить на сцену и работать, а потом уже первый канал превратит это в красивый продукт. И на самом деле было просто страшно. Это совсем другая атмосфера, когда на сцене стоит Масляков-старший, а напротив тебя сидит Эрнст.

 

Когда мы собирали команду, мы позиционировали, что Уфа - это не деревня, это молодой, красивый город. Мы не хотели выходить на сцену и высмеивать свой город, хотя это намного проще, чем нести позитивный настрой. Мы сделали красивую, молодую, энергичную команду.

 

Мы стараемся, чтобы уфимский КВН больше становился телевизионным, но для этого нужны и декорации, и декоратор. Понимание как это строить уже есть, ребята прошли уже через две телевизионные лиги. Мы знаем, как работают режиссеры, операторы, редактор – технически все ясно. Проблема в реализации. Передать шутку через телевизор, чтобы это было смешно, очень сложно!

 

 

АМИК готов отправить первую лигу в Уфу. Сейчас у нас для этого есть все, кроме финансов. Вопрос о 10 миллионах рублей в год.  Первая лига - это около 24 команд, 9 игр в сезоне, порядка 9 000 зрителей очно, плюс еще зрители БСТ и канала КВН ТВ. Это бы позволил Уфе стоать вторым центром КВН после Москвы. Сюда бы стремились команды, потому что все  хотят в Первую лигу. Как бы это отразилось на Уфе!

 

Кто-то может корпеть над шутками часами, годами, а кто-то может случайно выдать такую, которая разойдется в народе.