Центр современного искусства "Облака"

«Парк искусств»: Ренат Лутфрахманов

Эфир от 5 сентября 2016 года

 

Досье: Заместитель начальника управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы.

 

Периодически по части благоустройства Уфы бывают проблемы. Но надо учитывать, что мегаполис -  это живое существо. Постоянно возникают разные потребности.  На решение каких-то беспокоящих граждан задач требуется время. Например, это касается зимней очистки города -  одномоментно убрать снег нельзя.

 

Начиная с 2012 года наше управление начало работу по благоустройству города. Запустился масштабный ремонт парков и скверов Уфы. Сейчас у нас отремонтировано 28 парков и создано 17 новых зон отдыха. Это небольшие, уютные скверы. Самый крупный из них - сквер Борцов революции. А напротив находится сквер 50-летия Победы. Всего в городе насчитывается 82 парка. У нас существует определенная программа по их ремонту, и очередность работ обусловлена состоянием самих парков.

 

 

Мы открыты для диалога. Любой житель может высказать свое пожелание.  Но это не говорит о том, что мы тут же отремонтируем все. У нас есть специалисты, которые выезжают на место, оценивают ситуацию совместно с центром городского дизайна. Затем разрабатывается эскизный проект парка с указанием того, что там необходимо сделать. А потом уже запускается работа.

 

В бюджет города всегда закладывается сумма на ремонт парков. В текущем году это порядка 300 миллионов.

Если говорить о том, что все финансирование благоустройства парков ложится на плечи Администрации, то увеличить бюджет невозможно.  Поэтому мы активно ведем переговоры с бизнесом.

 

Сейчас мы тесно общаемся с союзом велосипедистов и совместно разработали проект велосипедной инфраструктуры. После его реализации в городе появится более 69 километров велодорожек. Это будет такая транспортная сеть, по которой человек сможет доехать из точки «А» в точку «Б» самостоятельно, не пересаживаясь на автомобиль или общественный транспорт.

 

Изначальная задача для нас - это привести в порядок все зоны отдыха. Со следующего года мы начинаем активно заполнять эти зоны арт-объектами. Здесь мы вплотную работаем с Центром городского дизайна, администрациями районов и  жителями. Проводим опросы, на основании которых принимаются решения.

 

На территории Уфы насчитывается порядка 22 тысяч гектаров леса, которые мы обязаны сохранить. Затем надо все леса превратить в лесопарковую зону, чтобы жители могли там погулять, отдохнуть, позаниматься спортом.