Центр современного искусства "Облака"

«Парк искусств»: Павел Качкаев и Рустем Ахмадинуров

Эфир от 19 сентября 2016 года

 

Досье: Павел Рюрикович Качкаев -Депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству

Рустем Маратович Ахмадинуров - директор Уфимского филиала Российского государственного социального университета, Депутат Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан V созыва, Секретарь первичного отделения «РГСУ» Ленинского района города Уфы

 

Павел Рюрикович

 

 

Вчера закончились первые мои выборы, где я выступил в качестве кандидата. Мне было интересно все это пройти. Если говорить о штабе, то для меня это понятие не существующет. Был ряд людей, которые мне помогали в предвыборной гонке, доверенные лица, которые представляли меня на встречах с избирателями, если я сам не мог. Наш оргкомитет оказался самым сильным, потому что подобрались люди разных направлений - от коммунистов старой закваски до креативных людей, для которых жизнь без интернета и социальных сетей невозможна. Может быть, поэтому мы сработали отлично и результат, я надеюсь, будет положительным. Фейсбук меня заинтересовал как средство общения и получения вопросов от избирателей. Те, кто следит за моей страницей, могли увидеть, что туда часто поступают вопросы, которые я стараюсь решить. Законопроект о расселении из ветхого жилья? Может, он был сыроват. Но он не направлен на то, чтобы кого-то куда-то ссылать. Люди вынуждены жить в аварийном жилье. Это со стороны государства неправильно.

 

Предыдущие 5 лет в Госдуме я 50% своего времени посвящал Уфе, Башкирии. Решал вопросы на местах. Я не думаю, что сейчас что-то изменится. У нас всегда в Думе была региональная неделя. Для меня сейчас самое важное - продолжать внедрять все то, что уже было сделано для более комфортного проживания населения. Есть еще законопроекты, которые нужно вносить, чтобы доработать жилищный кодекс. И, конечно, добиться внедрения тех изменений, которые есть на сегодняшний день.

 

 

Рустем Маратович

 

 

Сегодняшняя конкуренция на выборах позволяет надеяться, что профессиональный уровень депутатов будет высок, появятся яркие фигуры, которые смогут быть более открытыми и независимыми, более самостоятельными в своих действиях. Будем надеяться, что профессионализм станет выше, или, по крайней мере, не ниже, чем в предыдущей Думе.

 

Депутату работать открыто и гласно сложно, кулуарно гораздо проще. Но с точки зрения результата, чтобы закон работал правильно, лучше работать гласно.

 

Сейчас урбанизация и рост городов приводят к тому, что проблема экологии и озеленения при строительстве новых объектов не решается. При возведении высоток, торговых центров вырубается огромное количество насаждений. Уфа сейчас находится на второй позиции после Сочи по озеленению. Предполагается, что с 1 января 2017 года будет существовать некий щит, запрещающий вырубку леса и сохраняющий парковые зоны. Уфа имеет возможность включиться в эту программу защиты.

 

Муниципалитеты обладают определенными средствами для реализации программ озеленения. Если закон будет принят на федеральном уровне, то появится и федеральная поддержка. Конечно, это невозможно реализовать только за счет бюджетных средств, поэтому мы говорим еще о привлечении инвесторов. Необходимо создавать преференции и гарантии для бизнеса. Сейчас такое время, когда бизнесу нужно заходить со своими идеями по реконструкции и благоустройству. Возможности для бизнеса есть. Но пока инициатив никаких нет. Сохранение бесплатных общественных пространств для города в приоритете.

 

Я коренной уфимец, а потому ратую за то, чтобы город улучшался. Мне очень больно смотреть на то, что Уфа остается одной из немногих столиц, где нет нормальной набережной. Я считаю, что в нашем городе еще много чего предстоит сделать, и я с удовольствием буду принимать в этом участие.