Центр современного искусства "Облака"

«Парк искусств»: Дамир Карамышев

Эфир от 14 ноября 2016 года

 

Досье: основатель антикафетерия Chillout

 

Аудитория антикафетерия - это люди 25-30 лет, которые хотят попробовать альтернативный вариант проведения времени, без алкоголя. Мы хотели сделать что-то иное, отличающееся от привычного заведения для вечерних встреч. Нам удалось достигнуть цели.

 

Сарафанное радио - лучший источник рекомендаций. Лучше, чем реклама и социальные сети.

 

Я бы не назвал заведения такого формата модными. Для меня антикаафе- место, где снимаются все маски и можно быть собой, взять мягкую подушку, налить чай, почитать книгу, походить в носках. То есть не пафосно и модно, а комфортно.

 

 

Любое антикафе Уфы, если не опускается до алкоголя, имеет свою атмосферу. Chillout – это светлое просторное помещение. Существуют альтернативы, где свет приглушен, маленькие комнаты. Это тоже комфортно, но для других людей. У нас разная аудитория, мы не конкурируем.

 

Мы проводили встречи с разными известными в городе личностями. Такие мероприятия собирали большое количество людей – до 150 человек. Нам бывало сложно создать на такое количество людей комфортные условия. Но, безусловно, есть большие плюсы: мы светимся на большую аудиторию и зарабатываем. Однако  непросто этих людей, пришедших на непродолжительное время, сделать своими постоянным гостями.

 

 

Открытие и содержание антикафетерия – не самый прибыльный бизнес. Мы вложили порядка трех миллионов в ремонт, покупки оборудования, экранов, приставок и прочего.

В октябре (2016 г.) я написал в социальных сетях, что мы закрылись, потому что у  нас долги перед собственником. Ближе к вечеру мне поступил звонок с незнакомого номера. Человек на том конце представился Валерием и сказал: «А ты чего так быстро ласты склеил? Вы должны попробовать краудфандинг! Если не получится, то скажешь, что сделал все, что мог». Мы собрались, все обсудили  и запустили. Я не верил! Но незнакомец Валерий  сказал, что без разницы, веришь ты или нет, главное – сделать! Конечно, было много критики в мой адрес относительно этой акции. Я расстраивался и переживал, старался не обращать внимания на какие-то комментарии. У меня было такое наблюдение: очень много язвительных людей, но не меньше и отзывчивых. Я думал, что большинство отнесется ко всему этому нейтрально. Даже предполагал, что мы соберем не больше 50-ти тысяч, которые потом нужно будет раздавать обратно. Оказалось, что все небезразличные.

 

 

Сейчас я уже не руковожу проектом. Его развитием сегодня активно занимается Вадим Юмадилов – известный в Уфе дизайнер, фотограф. Изначально он был основателем краудфандинга, а сейчас не только активно участвует в бизнес-процессе, но и работает с администраторами, делает дизайн для групп, проводит свои мероприятия. Конечно, мне бы хотелось, чтобы Chillout сохранил свое лицо. Вадим взял ориентирование на профессиональную среду и хочет, чтобы заведение стало полезным для дизайнеров, программистов.

 

Мы постоянно ищем тех, кто сможет на нашей площадке предлагать, например, кофейные напитки или чаи. Сотрудничаем с барменами из известных заведений, они проводят мастер-классы по изготовлению алкогольных и безалкогольных коктейлей. Недавно было мероприятие на тему «Фитнес для офисного планктона». Мы постоянно меняем формат, пробуем, ищем.

 

Цифры:

40-80 человек - ежедневная аудитория Chillout

190 т.р. – ежемесячные расходы

150-200 т.р. – ежемесячные доходы в период «не сезон»