Памятники художникам: путешествующий Ван Гог, серебристый Энди Уорхол

Память о великих художниках прошлого сохраняется не только благодаря созданным ими полотнам и информационному облаку. Часто значимость того или иного деятеля культуры передают другие творцы – скульпторы. По всему миру расположились памятники мастерам минувших дней -  Энди Уорхол в Ужгороде, Пабло Пикассо во Львове, Марк Шагал в Витебске и т.д.

 

Французский скульптор Бруно Каталано создает серию полупрозрачных работ под общим названием «Путешественники». Одним из его героев стал знаменитый голландский художник Винсент Ван Гог. Памятник установлен в  небольшом прибрежном городке Сен-Поль-ле-Вансе. Работы Каталано, в которых, при соблюдении всех пропорций, прослеживается сюрреалистическая составляющая,  наполнены ощущениями пустоты и невесомости. Памятник Ван Гогу не стал исключением.

 

 

Омский художник Александр Капралов представил Ван Гога в работе над картиной «Подсолнухи» - он сидит на ступеньках у входа в ресторан, рядом с ним стоит открытая бутылка абсента. Композицию установили в 2012 году.

 

 

Марка Шагала скульптор Александр Гвоздиков представил сидящим в кресле. Скульптура, в которой кроме самого художника присутствует летящая женская фигура, установлена в Витебске.

 

 

Временный памятник основателю поп-арта Энди Уорхолу в Нью-Йорке выглядит гламурно: серебристая фигура стильного и элегантного художника блестит на фоне городской архитектуры. Автором композиции стал один из участников уорхоловской фабрики – художник Роб Пруитт.

 

 

Бронзовый миниатюрный Уорхол восседает на перекладине в украинском городе Ужгород. Автором этой небольшой статую стал Михаил Колодок.

 

 

Испанец Паблко Пикассо предстает во Львове с сигаретой и в одних шортах. Таким его изобразил молодой скульптор Владимир Цисарик. Статуя была установлена в 2009 году около городского клуба «Picasso». Существует легенда, что во время одного из визитов художника во Львов, представитель кубизма вышел из развлекательного заведения именно в таком виде.

 

 

Еще один памятник Пикассо можно найти в андалусском городе Малага, на площади перед Домом-музеем художника. Испанский скульптор Франсиско Лопес Эрнандес усадил его на мраморную скамейку. Памятник поставили в сквере в 2008 году, и он сразу стал излюбленным местом туристов – каждый проявляет желание сфотографироваться рядом с гением.

 

 

Победителем конкурса на лучший проект памятника основателю супрематизма Казимиру Малевичу в Подмосковье (именно там покоится прах художника) стал Александр Рожников. Композиция отражает творческую уникальность художника и состоит из нескольких элементов: сам Малевич, геометрические фигуры и вырывающийся из пространства черный квадрат. Открытие памятника состоится в мае текущего года.