Память о Второй Мировой войне в работах современных фотографов

Тема Второй Мировой войны и интерпретация последствий разрушительных действий,  изменивших судьбу миллионов людей,  волнуют творцов  прошлого и настоящего. Ежегодно к годовщине победы в Великой Отечественной войне российские авторы – художники, музыканты, режиссеры – выпускают новые работы, наполненные тоской, грустью, осмысленностью произошедшего.

 

Так, фотограф, в прошлом морской летчик Сергей Ларенков, выпустил серию трогательных фотоколлажей, в которых разрушаются временные границы. Автор совмещает снимки городов периода Второй Мировой с кадрами, сделанными в наши дни. От блокады Ленинграда до побежденного Берлина, от Праги до Вены, от Москвы до Парижа. Сам фотограф признается, что процесс создания коллажей погружает его в особое состояние, в котором становится возможным открыть портал между прошлым и настоящим.

 

Проект заставляет задуматься над тем, что было в точке, в которой ты находишься сейчас, несколько десятилетий назад, что открывалось перед взором наших предшественников.

 

 

Аналогичное видение представил американский коллега Сергея Ларенкова фотограф Сет Тарас. В рамках рекламной кампании одного из исторических телеканалов создал интересный проект под названием «Знай, где ты стоишь». Совмещение исторических и современных фотографий  и получившаяся в результате композиция транслируют, что было в этом месте еще до того, как большинство из нас появились на свет. Так, на одном из снимков по пляжу прогуливается молодая мама с дочкой; вдруг мы видим, как из моря появляются люди в военной форме – именно здесь 6 июня 1944 года в ходе военной операции произошла высадка американских солдат…

 

 

Невероятный проект реализует фотограф из Санкт-Петербурга Алина Тарабаринова. Общая цель акции – собрать большой мультимедийный выставочный проект, главными героями которого стали ветераны Великой Отечественной войны. В настоящий момент на одноименном сайте «Голоса Войны» вы сможете найти 60 портретов и 15 видеороликов. Алина Тарабаринова превращается в связующую ниточку между подвигом этих великих людей и нами –зрителям и потомками. Заглядывая в самую душу героев, погружаясь в их воспоминания, фотограф уловила непередаваемые эмоции.

 

 

Фотопроект «Отражение прошлого» за авторством Тома Хасси заставляет задумать о том, как быстротечно время. Однажды в беседе с ветераном Хасси зацепила фраза: «Не верится, что мне скоро исполнится 80. Я чувствую, будто только вернулся с войны. Я смотрю в зеркало и вижу того парня». Так и появилась идея показать отражения, возвращающее людей в прошлое – такое далекое и такое близкое. В зеркале  наши герои всегда молоды, всегда полны сил и уверенности в завтрашнем дне. Даже если этот день проходит на поле боя.