Осеннее искусство: картины на опавшей листве

«Художественная резьба по листьям – это отнюдь не легкая задача, требующая от художника не только наличия таланта и большого количества свободного времени, но и железного терпения: одно неловкое движение и многочасовую работу придется начинать заново», — рассказывает автор невероятных картин, вырезанных из листьев, Лоренцо Дюран. Свой путь художника он начал с классических работ на холсте. Через некоторое время его внимание остановилось на китайском традиционном вырезании из бумаги. Поменяв бумагу на лист дерева, Дюран начал экспериментировать. Он тщательно отбирает большие листья подходящей толщины, высушивает их и оставляет под прессом. После этого приступает к самому интересному – начинает создавать на листе узоры, вырезая их скальпелем. «Листья очень хрупкие, поэтому с ними невероятно сложно работать и порой у меня возникает желание опустить руки и взяться за мольберт или гончарный круг. Но те ощущения и неповторимая гамма чувств, которые переполняют меня, когда я после долгих месяцев бессонных ночей наконец-то заканчиваешь работу над очередной картиной, напрочь отбивают всякое желание возвращаться к привычной рутине обычного художника», - делится мыслями автор.  

 

 

 

Японская художница Кэй Секимачи использует листья для создания изящной посуды – чаш и ваз. Для того чтобы листочки приняли нужную форму, Секимачи использует специальную бумагу. Получившееся творение художница покрывает акварелью или аэрозольными красками. Персональные выставки автора невесомых чаш проходят по всему миру и пользуются большой популярностью среди зрителей.

 

 

Точное и не признающее ошибок искусство выбрала для себя художница из Китая Дю Ванли. Серию картин, вырезанных из листьев, автор посвятила пекинской Олимпиаде 2008 года. На протяжении двух месяцев художница работала над созданием символов спортивных соревнований в таком необычном формате.

 

 

Индонезийский художник Гхидак Аль-Низар рисует на листьях. Обычные краски ему заменяет кофе – именно этот напиток он наносит на подготовленную поверхность. «Я люблю интимность. Я чувствую это в кофе. Я не могу найти другого напитка, который мог бы лучшим образом выразить мои чувства. Художники должны чувствовать, когда они делают что-то, и я думаю, что это касается всех. Я пробовал рисовать с помощью других красок, но я совсем не чувствовал их», - объясняет автор свой нетрадиционный выбор. Своими работами, созданными на листьях и не только, он делится в социальных сетях.

 

 

Китайский мастер Хуанг Тэйшенг много лет назад разработал собственную технологию гравировки картин на опавших листьях, в основе которой лежит около 60 отдельных операций. Соблюдение последовательности действий приводит к появлению удивительных произведений искусства. Автор использует кленовые или платановые листья диаметром не менее 25 сантиметров.

 

 

Ле Дык Чунг  создает из листьев законченные композиции. Определенным образом располагая их на основе, он выстраивает очертания людей, городов, деревьев. Пропитанные гармонией, его картины окутывает зрителей атмосферой уюта. «Танец картин из листьев» - так называется серия работ, часть которой вы сможете посмотреть ниже.