Оптические иллюзии в архитектуре и интерьере

Удивительная инсталляция была установлена в историческом центре Лондона. Над созданием конструкции на протяжении четырех месяцев работал британский художник Alex Chinneck. Итогом продолжительных трудов стало создание парящего  в воздухе здания рынка Covent Garden – копии помещения, построенного почти два столетия назад. Автор инсталляции разделил дом пополам, подвесив верхнюю часть стены в воздухе – на расстоянии нескольких метров от земли. Завороженные прохожие с недоумением изучали этот необычайный арт-объект, столь реалистично подвисший в пустоте.

 

 

Представленный ниже дом его владельцы предлагают арендовать. Да, это своеобразный гостевой дом, пожить в котором может любой желающий. Его спроектировали нидерландские архитекторы. Особенность строения заключается в том, что с какого бы ракурса ты не смотрел, кажется, что часть дома висит без опоры. Вызов законам гравитации? Отнюдь. Мастерская маскировка несущей конструкции. Объект находится в одном из графств Великобритании.

 

 

Еще один дом, собирающий на себе любопытствующие взгляды прохожих – здание таможенной службы в Мельбурне. Черные горизонтальные линии на облицовке здания делят его на неравные части. Однако это всего лишь иллюзия – полосы параллельны.

 

 

Переходим к интерьеру. Швейцарский художник Фелис Варини – настоящий мастер оптических иллюзий. Линии и фигуры, которыми автор «разбрасывается» на разных поверхностях, кажутся бессмысленным набором, пока не попадешь в точку икс – единственное место, где они собираются в единую композицию, причудливым образом изменяя пространство. «Каждый человек знает, как выглядит круг или квадрат. Я же интересуюсь тем, что происходит за пределами приоритетной точки зрения. Изображение существует как единое целое, но оно не создается как некая специфическая форма, призванная удовлетворять зрителей. Круг, изображенный на плоской поверхности, всегда остается кругом, поэтому такой вид творчества слишком ограничен для меня. Я рисую круги на объемных поверхностях, а природа сама изменяет их форму. И мне не нужно прибегать к сложным изображениям – я рисую простые формы, а реальность искажает их и создает множество вариантов их восприятия», - рассказывает Варини. Он позиционирует себя как художник, а свои творения называет картинами. Да, правильно оформленное пространство может превратиться в настоящее произведение искусства.

 

 

А это – удивительные авторские обои от немецкого дизайнера Тома Ханке. Он работает напрямую с клиентами. Ассистент Ханке приходим домой к заказчику, делает все необходимые замеры, которые потом используются при создании 3D модели помещения. На компьютере создается будущий интерьер, который потом воплощается в реальности. Игра с пространством ломает привычное представление о «хорошем ремонте». Глядя на работы Ханке понимаешь, что твоя квартира может превратиться в оригинальное шоу оптических иллюзий.

 

 

Необычный стеллаж представил французский дизайнер Шарль Калпакян. Сложно понять, каким образом предметы на нем стоят неподвижно, и почему он сам такой устойчивый. Полка с эффектом 3D – настоящая изюминка для любого интерьера.