Олафур Элиассон: творчество, не имеющее границ

Олафур Элиассон. Художник или ученый? Человек созидающий или человек наблюдающий? Имя известного датчанина всегда на слуху: то он презентует очередную роскошную инсталляцию, то открывает павильон в Лондоне, то создает серию светильников для немецкой компании Zumtobel, то выступает на международном экологическом форуме.

 

 

Каждая работа Элиассона – это сочетание масштаба и глубины, изысканности и смелости. В центре внимания автора всегда находятся чувства человека и особенности восприятия информации. Художник не просто экспериментирует и делает выводы – он опирается на знания, собирает данные, консультируется со специалистами.  Именно поэтому каждый новый проект Элиассона поражает своей продуманностью и безукоризненностью не только с точки зрения художественности, но и с позиции восприятия. С осторожностью и деликатностью художник провоцирует зрителя на реакцию, создает условия, в которые невозможно не окунуться с головой. В интервью художник говорит: «Я думаю, что искусство в принципе меняет поведенческие установки. Оно влияет на то, как мы идентифицируем себя с миром. Искусство ставит вопросы о тех вещах, на которые в рыночно-ориентированном западном обществе вообще не обращают внимание. Например, на то, чувствуем ли мы себя комфортно или некомфортно в пространстве».

 

Одна из первых и самых известных работ Элиассона представляет собой продырявленный в нескольких местах садовый шланг. Le Travail de Beauty – так автор назвал этот проект. Особую роль в инсталляции отводится освещению, благодаря которому с определенного угла зритель может увидеть радугу. Просто и красиво!

 

Элиассон не ограничивает себя в экспериментах, а зрителя – в восприятии. И то, и другое - бездонно и разнообразно. Отправной точкой в его работах становится природа и ее явления. Финалом же этого творческого акта выступает человек, познающий созданный художником арт-объект. Олафур Элиассон посредством искусства изучает природу, и дает возможность пройти этот путь и нам – зрителям.

 

 

 

В 2003 году увидела свет инсталляция The Weather Project в галерее Tate Modern. По данным зарубежных СМИ, ее посетители  около двух миллионов человек. Что сделал Элиассон? Под зеркальным потолком большого зала был натянут экран, который отражал свет 200 высокочастотных ламп. Результатом этого стал необычный эффект – закатный свет, растворяющийся в туманном воздухе. Люди часами наслаждались созданной художником неземной атмосферой.

 

 

Заслуживают отдельного внимания сказочные калейдоскопы. Гигантские конструкции созданы из простых материалов: стальной каркас и пластины зеркал и стекла. В интерпретации Элиассона элементарные вещи приобретают новое звучание. Проходя через этот цветовой лабиринт, человек становится частью магии художника. Зритель при этом выступает не только в роли созерцателя – мастер отводит ему свою особую роль: когда человек находится около инсталляции, свет приходит в движение и создается композиция. В основе этой серии, по словам автора, лежит неевклидова геометрия.

 

 

Стоит также отметить, что Элиассон сотрудничает с известными архитекторами. Так, художник участвовал в проектировании конгресс-центр Harpa в Рейкьявике. Работа бюро Хеннинга Ларсена и Элиассона стала лауреатом Премии Мис ван дер Роэ за 2013 год. Фасад из стеклянных блоков-кристаллов, переливающийся цветным светом -  творение художника. Фотография ниже наглядно демонстрирует всю красоту такого художественного решения.

 

 

Работы Олафура Элиассона находятся в коллекциях самых престижных музеях мира: нью-йоркских МоМА и Музея Гуггенхайма, лондонской Tate Britain, стокгольмского Moderna museet и других. Рассказать обо всех восхитительных проектах автора в рамках одной публикации сложно  - его творчество богато и разнообразно. На персональном сайте художника вы найдете много интересного!