#ОблакаМнение: Роман Осокин

Уфа - это город для тех, кто никуда не торопится. Город, не требующий бежать, не призывающий кого-то опередить и стать первым, и сам не стремится быть впереди всей планеты. Ты в нем вроде в столице, но в провинции.

Среди культурных проектов Уфы самым интересным для меня стал проект, на котором я никогда не был. Это уфимский амфитеатр за Конгресс -холлом. Мне он кажется самым естественным, органично вписавшимся в сам город. Все остальное пока искусственно в разных степенях, но это не значит плохо.

Главное отличие Уфы от других городов - он мой родной. И я не готов назвать его фишку, не могу рассуждать о нем объективно. Даже его минусы режут мне глаз так сильно потому, что он родной.

Уфа может стать городом современного искусства, если в нем будет много художников. Во всех смыслах. Много-много творческих людей. Возможно, этого никогда не произойдет. Я вижу промышленный миллионник, в котором большая часть населения не интересуется искусством. От того в Уфе искусство искусственно.
  
В нашем городе у меня две роли - любопытного «поддакивателя» и кухонного критика. В первой роли я охотно принимаю креатив активных горожан и стараюсь их поддержать хотя бы словом, во второй - пьяный интеллигент, пытающийся осознать особый путь этой страны и роль Уфы в этой истории.

Меня не спрашивали об этом, но я хочу добавить, что Уфа хорошо копирует модель развития страны, пытаясь где-то успеть, кого-то догнать и что-то всем доказать, не имея ни плана, ни стратегии, ни концепции. Очень точечно и хаотично. Но барахтается и понемногу все же становится лучше. Мы середнячки во всем - многих это устраивает, меньшинству от этого грустно. Кому совсем тошно, меняют город.