#ОблакаМнение: Игорь Савельев

Уфа - это город для тех, кто хочет жить в интеллектуальной среде, но без ярко выраженного «лица» и бэкграунда, как в Екатеринбурге или Казани.


Среди культурных проектов Уфы самыми интересными для меня стали Музей советского быта – раз, серия новейших кинопоказов передового отечественного кино в «Родине» («Мешок без дна», «Довлатов») – два.


Главным отличием Уфы от других городов я считаю достаточно приличный толстый литературный журнал. Кроме Уфы, вне столиц, такое есть лишь в Екатеринбурге («Урал»), Новосибирске (с оговорками, потому что «Сибирские огни» слегка задеревенели) и Саратове (с оговорками, потому что «Волге» всё тяжелее выходить на чистом энтузиазме). Правда, название, которое дали этому журналу 20 лет назад («Бельские просторы»), вымораживает меня своей провинциальностью, но тут уж ничего не поделаешь.


Уфа может стать городом современного искусства, если те или иные интересные явления перестанут ограничиваться единичными личностями, а предстанут в виде школы, направления, группы, банды.


В нашем городе я занимаю роль диванного критика, конечно! Правда, изредка мои мнения перемещаются из диванного пространства в СМИ. Но главное отличие «диванности» ведь не в площадках, а в необязательности реагирования на всё, что происходит в нашем искусстве. О, ужас, я даже до сих пор не посмотрел «Зулейху» в Башдраме, хотя и по уважительным причинам.


Меня не спрашивали об этом, но я хочу добавить, что нам остро не хватает Missis Fix. Может, вы помните эту мистификацию в ЖЖ, когда-то остро, провокационно разбиравшую события в сфере культуры, общественной жизни, политики. Ну и изданий, которые были бы столь же внимательны (особенно к неофициозному пониманию культурной сферы), остроумны и раскованы, тоже.