«Облачное» искусство современных художников

Центр современного искусства отмечает свой второй день рождения! В честь этого праздника мы подготовили подборку работ современных художников, в которых ключевое место занимают облака.

 

Сказочные небесные иллюстрации создает уроженец Аргентины Martin Feijoo, ныне проживающий в Мадриде. Первым делом автор фотографирует облака, затем накладывает на снимки пленку и рисует поверх. Он фантазирует, находит причудливые формы там, где миллионы ничего не замечают. Как правило, героями работ Мартина становятся животные.  

 

«Когда я был ребенком, мне сказали, что формы облаков создают живущие на небе клоуны, которые таким образом развлекают детей. Во время моей последней поездки в Мексику я вспомнил об этом и начал фотографировать облака. В результате появилась серия иллюстраций, на который я обратил облака в различные формы, первыми пришедшими в голову», - рассказывает художник.

 

 

Творческая команда в составе сингапурского дизайнера Грейс Тан и сотрудников Kwodrent позволила облакам «прописаться» в помещении. Они создали огромную конструкцию из полипропиленовых крепежей. В ход пошло более 1,5 миллиона деталей. Идея инсталляции сводится к стремлению продемонстрировать зрителю, что красота находится везде, и даже в самых мирских и бытовых вещах можно найти что-то изящное и прекрасное.

 

 

Нидерландский художник Berndnaut Smilde научился делать облака прямо на глазах у зрителей. Он выбирает подходящее место, где постепенно разворачивается дымное облако. Это не магия. Завораживающий визуальный эффект достигается благодаря точным расчетам и стараниям автора. Прежде чем запустить облако, художник проверяет условия - температуру, влажность и свет. Как и настоящее облако, творение Smilde недолговечно. Главное, успеть вовремя сделать снимок. Кстати, в 2012 году журнал Time назвал используемую автором технологию лучшим изобретением года.

 

 

Сам художник придает большее значение фотографии, на которой зафиксировано облако, нежели процессу его создания. «Фото является вещественным доказательством того, что произошло в определенном месте и в определенное время, и чего больше нет»,- поясняет Smilde.

 

 

Удивительную конструкцию установил в канадской провинции Альберта художник Caitlind R.C. Brown. Композиция так и называется – Cloud. Она собрана из 6 тысяч лампочек. Общий вес инсталляции составляет более 1500 фунтов. Художник собрал ее в мастерской, а потом привлек к помощи «группу сильных мужчин и тяжелую технику», чтобы переместить на воздух. К сбору лампочек были привлечены местные жителей и предприятия. По задумке автора посетители тянули за свисающие цепи и зажигали облако.

 

 

Инсталляцию с гуляющими по облакам людьми характеризуют так: «это посредник между двумя мирами - между реальным и воображаемым, между небом и землей, между легкостью и тяжестью». Арт-объект на железнодорожной станции Сент-Панкрас в Лондоне установил скульптор Мартин Дженнинг.  Люди с чемоданами, ожидающие своего поезда, разместились под самым потолком, напротив часов.