Нумизматика: занимательное хобби или выгодная инвестиция

Американец Брюс Макнелл, будучи восьмилетним мальчиком, пока его ровесники гоняли мяч на поле, нашел для себя более интересное и, как оказалось позже, прибыльное увлечение. Школьник начал коллекционировать монеты. Родители подарили ребенку специальный альбом для их хранения, и его содержимое стремительно увеличивалось. Уже в студенчестве он начал консультировать перекупщиков монет в Лос-Анджелесе, чем и зарабатывал на жизнь. Вскоре у Макнелла появился собственный магазин. Сегодня этот человек считается самым богатым в мире нумизматом.

 

Отметим, что понятие «нумизматика» (от латинского «nomisma») можно рассматривать как вид коллекционирования и как науку, изучающую историю монетной чеканки и денежного обращения.  Для нас интерес представляет первое значение.

 

Стать нумизматом просто. Неважно, чем вы занимаетесь, по какой специальности работаете и есть ли у вас опыт коллекционирования. Нумизматика как разновидность хобби – явление распространенное. Многие открывают для себя загадочный мир монет еще в детстве, кого-то этот процесс начинает поглощать позже. Популярными среди начинающих коллекционеров становятся юбилейные или выпущенные к какому-либо событию монеты. Например, сейчас многие россияне увлеченно скупают монеты, приуроченные к Зимней Олимпиаде в Сочи.

 

Что характеризует успешного нумизмата? Знание истории, чутье, понимание законов развития этого рынка. Увлекающийся коллекционированием монет человек невольно расширяет свой кругозор: появляется интерес к истории возникновения тех или иных экземпляров, попутно ведется личная исследовательская деятельность и изучение спроса и тенденций. Такой человек пополняет коллекцию не в хаотичном порядке, а выстраивает собственную систему приобретения монет. Помните, что это может быть просто приятным увлечением, а может обернуться прибыльным бизнесом – всё исходит из поставленной вами задачи. Представители второй категории нумизматов знают, что приобретение монет - выгодная инвестиция, ведь через некоторое время ее стоимость непременно возрастет, а желающие приобрести найдутся обязательно.

 

Нужно учитывать, что цена монеты складывается из следующих критериев: редкость, красота и художественное оформление (эстетическая составляющая), возраст, статус монетного двора, на котором ее отчеканили, спрос.

 

Приобрести монеты можно на аукционах, в Интернете, у дилеров, а также у государства. Для начала определитесь с тематикой. Можно взять в качестве ориентира страну-производителя. Другой вариант – собирать монеты, произведенные на одном дворе. Распространено коллекционирование экземпляров определенного исторического периода. Также можно основываться на материале, из которого они отчеканены – медь, золото или серебро. Некоторые нумизматы ищут монеты, которые имеют видимые дефекты и отнесены к категории брака.

 

В сети открыто огромное количество сайтов и форумов, посвященных коллекционированию монет. Кроме того, во многих городах проводятся встречи нумизматов и экспертов, на которых обсуждаются актуальные проблемы этой сферы.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Самой старой монетой в мире считают статир из сплава золота и серебра. Ее произвели в VIII веке до н. э в Лидии или в Ионии.

 

Вес самой большой в мире монеты составляет более 1 тонны, диаметр - 80 см, толщина – 13 см. Её изготовил Пертский монетный двор Австралии в 2011 году. Эксперты не сомневаются, что стоимость тяжеловесной монеты может вырасти до 55 миллионов долларов. Кстати, у  нее есть свой собственный сайт.

 

В 2005 году появилась первая деревянная монета, которая выступает в качестве официального платежного средства. Её изготовили в Демократической Республике Конго. Надпись на монете гласит: «Защитим животный мир». Тираж составляет 2000 экземпляров.

 

Известная голливудская актриса Николь Кидман в свободное время увлекается коллекционированием монет. Она остановила свой выбор на старинных иудейских экземплярах.

Выражение «внести свою лепту»  уходит своими корнями в Древнюю Грецию. Именно там чеканились мелкие монеты, которые  назывались «лепта». Затем в евангелии появилась притча о бедной женщине, отдавшей последние лепты на строительство храма.

 

Гитарист группы Queen Брайан Мэй отказался от медиатора в пользу шестипенсовой монеты. Он объяснял свой выбор прочностью и особым звучанием струн при соприкосновении с металлом.

 

Дарья Малина