Центр современного искусства "Облака"

Николай Касаткин: двойные пейзажи живого классика

Николай Касаткин – художник, чей удивительный почерк невозможно перепутать с почерком других авторов; художник, вернувший интерес аудитории к классическому пейзажу; художник, наделивший привычное неожиданными чертами, и за это по праву оказавшийся в одном ряду с классиками русской живописи. Средняя стоимость полотен Касаткина на аукционах составляет около 10 тысяч долларов.

 

 

Его работы - о вечном и постоянном, нерушимом и знакомом, глубоком и чувственном. Художник открывает перед зрителем столь необходимую для современного ритма жизни возможность остановиться и открыть эту дверь в искусство, дверь, за которой скрываются гармония и спокойствие. Его пейзажи – не застывшее  и ограниченное рамками пространство. Пропитанные внутренней динамикой картины раздвигают все возможные ограничения. Их глубину не измерить, как и ширину. Сиюминутное уходит далеко под слои краски и превращается в вечное.

 

 

Журналисты часто сравнивает работы Касаткина с фильмами Андрея Тарковского. Задумавшись, понимаешь, что этот ассоциативный ряд небезосновательный. Картины художника своей атмосферой, образностью, смысловыми нагрузками отсылают нас как к «Зеркалу» с деревенскими пейзажами, так и к фантастическому «Солярису». «Ностальгия» Тарковского также находит свое отражение в работах Касаткина. Переплетение двух видов искусства, преодолевая временные расстояния, рождает нечто новое.

 

Отличительной особенностью Касаткина стало создание пейзажей в формате коллаж, или «картин в картине». Искусствоведы находят в работах Касаткина голоса мастеров прошлого – Левитана, Куинджи, передвижников и даже Малевича и Шагала. Концептуальный психологический пейзаж – к этому направлению приписывают работы Касаткина.

 

Касаткин нередко обращаемся к цитированию. Так, на одном из полотен он целиком воспроизводит картину Олега Васильева. Мы видим четкую грань первоисточника, который постепенно распространяется в новом, созданном Касаткиным безграничном пространстве. «Когда думаешь о сюжете, первое ощущение – что ты должен сделать первый шаг, а сама картина дальше – за этой плоскостью», - рассуждает автор. В интервью он также объясняет, почему на многих картинах мы видим пересечение временных плоскостей – на одном полотне можно заметить сплетение утра, дня, вечера и ночи. Касаткин признается, что, отталкиваюсь от натуры, он стремится найти средства выразительности в себе самом, поэтому мотив остается реалистичным, а его интерпретация приобретает черты загадочности.

 

Исследуя вопросы восприятия окружающего мира, Николай Касаткин сочетает в себе авангардистскую чувственность и видение натуры, характерное для художников конца XIX  столетия.

 

Предлагаем нашим читателям остановиться и вглядеться в эти умиротворяющие пейзажи Николая Касаткина.