Невероятный Сергей Краснов

Сергей Борисович Краснов – его имя не знает только тот, кто совершенно далек от изобразительного искусства. Живописец с мировым именем, яркий представитель башкирского андеграунда, необыкновенный эрудит и интеллектуал, он в 70-е годы ХХ века совершил настоящий прорыв в художественной среде. Его непонятные многим работы настораживали, вызывали несмолкаемые споры, за ним внимательно наблюдали, его пытались «перевоспитывать», но в нем всегда жил мальчик, мечтавший покорять небо, наблюдавший, лежа в кустах на аэродроме, за самолетами и мысленно устремлявшийся вслед за ними в бесконечный голубой простор. Несмотря на все свои заслуженные регалии и почет, он остается веселым, доброжелательным, коммуникабельным человеком с невероятным чувством юмора, не кичится глубокими знаниями, не давит ими на окружающих, не возводит себя на пьедестал.

 

Город идолов, 2013 год

 

Бабочка из созвездия Кассиопея, 2013 год

 

Он разработал свой собственный стиль в живописи, который искусствоведы назвали фантастическим реализмом. Можно уточнить, что Сергей Краснов – основоположник научно-фантастического направления в искусстве республики. Его произведениями активно интересуются ученые. Его работы сложны, метафоричны, интеллектуальны, наполнены глубокой философией. Он размышляет о судьбе планеты, связывает прошлое с настоящим и будущим, живет вне времени в своем непостижимом мире: возводит нереальные замки, наделяет душой природу, у него летают острова с вырванными из земли корнями, парят в пространстве неведомые города, полыхают небесные тела в Космосе, из созвездий выпархивают невероятной красоты бабочки. Он перерабатывает мифологию, вкладывая в нее свое видение, предсказывает грядущие катаклизмы на Земле, за что давно снискал себе славу художника-провидца. Например, вскоре после того, как он написал картину «Атомный город», случилась страшная авария в Чернобыле, после его «Идолов на Гудзоне», где изображены белые линии, перечеркивающие знаменитые башни, произошла трагедия в Америке, когда самолеты врезались в небоскребы. Его размышления на тему Вселенной, взаимоотношения человека и природы, фантастические видения отражаются в загадочных, невероятно красивых пейзажах и натюрмортах.

 

Ной, покидающий ковчег, 2001 год

 

Кресло императора, 2003 год

 

Режиссер Никита Михалков на открытии выставки Краснова в «Студии ТРИ ТЭ» весной 1999 года сказал: «Имя Сергея Краснова не нуждается в пространственных комментариях. Любой самый неискушенный зритель наверняка найдет в его произведениях созвучное своей душе. Меня как поклонника его таланта привлекает высокий уровень профессионального мастерства и бурная, неуемная фантазия». Его творчество также высоко ценят такие известные поэты как Евгений Евтушенко и Иван Жданов.

 

По приглашению галеристов  он работал в Италии, США, где с огромным успехом прошли его выставки. В 2004 году по инициативе и участии С. Б. Краснова в Модене была открыта российско-итальянская художественная галерея «Новый альянс», где состоялась выставка Краснова и его ученика Марата Марина.

 

Сувениры, 2003 год

 

Парк Сфорца, 2003

 

Он очень трепетно относится к своей семье, памяти родителей и предков. Гордится тем, что его дед основал деревню в Башкирии и дал ей название «Венеция». Став художником, он написал серию работ, посвященных итальянской Венеции.

 

Родился С.Б. Краснов 31 августа 1948 года в Уфе. С восьми лет занимался в изостудии Уфимского Дворца пионеров под руководством выдающегося педагога В. С. Сарапулова, воспитавшего немало прекрасных башкирских художников. Учился на художественном отделении Уфимского педагогического училища №2 (ныне колледж). Стажировался в творческих мастерских Академии художеств СССР, академиков Евгения Кибрика и Орнеста Верейского с 1978 по 1981 год. Он не хочет уезжать из Уфы, очень любит ее и считает  уникальным местом, где рождается много талантливых людей.

 

Сергей Краснов - действительный член Российской академии художеств, обладатель Серебряной медали РАХ, народный художник Республики Башкортостан, лауреат премии им. Галимова Саляма, член Союза художников СССР, России, Куратор Башкирской Академии наук.

 

Путешествие в золотой клетке, 2001 год

Ирина Зиновьева, искусствовед ЦСИ «Облака»