Центр современного искусства "Облака"

Нераскрытые секреты муранских стеклоделов

Муранское стекло сегодня известно во всем мире. Его производство насчитывает не одно столетие, вдохновение к мастерам этого непростого дела пришло вместе с привезенными из Константинополя стеклянными изделиями.

 

Однако далеко не всегда такая продукция пользовалась спросом. Название связано с географическим расположением мастерских по производству украшений – так именуется итальянский остров недалеко от Венеции. В 1291 году городской совет решил спрятать стеклодувов от посторонних глаз и желающих узнать секреты производства, и все мастерские были перенесены на Мурано. В работе мастеру помогали два ассистента, которые держали длинную металлическую трубку для выдувания и придания стеклу формы.  При этом жителей острова лишили права выезда за пределы территории и строго наказывали за нарушения этого предписания – вплоть до смертной казни. Это связано с опасением разглашения производственных тайн.

 

«Нигде в свете нельзя найти мастеров, умеющих из столь хрупкого материала изготовлять вазы такой поразительной красоты формы, которая ставит их значительно выше и золотых, и серебряных сосудов, и даже тех, что украшены драгоценными камнями», -  так в далеком 1484 году описывал мастерство венецианских стеклоделов немецкий монах фра Фабро.

 

 

В XVI веке про уникальную продукцию стало известно и в России – изделия итальянских творцов начали появляться в домах состоятельных бояр. В 1861 году на острове Мурано открывается Музей Стекольного Искусства, и на его основе начинает функционировать школа стеклодувов. Экспозиция включала в себя лучшие образцы стеклопроизводства, сохранившиеся от мастеров прошлого.

 

В 1956 году одна из фабрик выпускает браслет Мурани, который обрел небывалую популярность и превратился в символ принадлежности его обладательниц к высшему свету.  Автор известного украшения - Сильвано Синьоретто. Секреты производства муранского стекла передаются из поколения в поколения, и сегодня, по словам представителей этого нелегкого ремесла, желающих освоить профессию стеклодува становится все меньше.

 

Муранское стекло – это не только украшения для модниц, но и широкий ассортимент декоративных деталей интерьера: вазы, посуда, зеркала, светильники, торшеры и многое другое. Каждое изделие сопровождается сертификатом, подтверждающим высокое качество.

 

 

Сегодня часть фабрик перешло на производство недорогой серийной продукции, столь популярной среди туристов.  Но несколько заводов - «Ferro Murano», «Formia», «Seguso Viro» - производят эксклюзивную продукцию для самых искушенных.

 

Создание авторского мурманского стекла – сплав изобразительного искусства и ювелирного мастерства. Сегодня уникальные изделия представлены на ведущих аукционах мира и пользуются спросом коллекционеров. Особенно в цене работы одного из известнейших мастеров современности – Давида Сальвадоре, соучредителя ассоциации Centro Studio Vetro, которая ориентирована на сохранение культуры производства муранского стекла. Произведенные на фабрике Сальвадоре изделия уходят с молотка по впечатляющим ценам – до 25 тысяч долларов. Совершенствуя свое мастерство, Сальвадоре пришел к собственным художественным приемам, что и определяет уникальность его работ и высокую стоимость.

 

 

 

Оригинальные формы, безупречная отделка без намека на изъяны, тонкость, изящество и применение разнообразных технологий изготовления и достижения различных визуальных эффектов (филиграни, миллефиори, кракеллаж, пулегозо и др.) – гарант востребованности и признания муранского стекла и по сей день. Мастеров, работающих на стеклопроизводстве можно по праву называть художниками – каждое изделие  изготавливается вручную, и включает в себя долю импровизации на основе существующих разработок и техник.