Неизвестный Ван Гог: художник, которого вы не знали

Сотворил «Подсолнухи» и «Звездную ночь», писал письма брату Тео, страдал психическими расстройствами, отрезал себе ухо. Это – общеизвестная вершина айсберга под именем Винсент Ван Гог. Но что таила в себе биография голландского гения? Почему его творчество привлекает особое внимание искусствоведов, ценителей искусства и даже школьников, только-только узнавших о наследии художника?

 

Интересно в жизни и истории творчества Ван Гога все! Даже упомянутые выше «Подсолнухи» - особенные. Несколько лет назад американские ученые установили, что цветы, которые не раз встречаются на его полотнах, имеют признаки генных мутаций. А именно – они обладают пониженной способностью к размножению, о чем по результатам исследований говорится в журнале PLoS Genetics. Ученые предполагают, что такие необычные подсолнухи, которые запечатлел художник, вряд ли появились в результате адаптации растений к окружающей среде. Скорее всего, они - результат действий человека. Опытным путем исследователям удалось вывести цветок, аналогичный изображенным на полотне. Вряд ли это открытие существенным образом отразится на восприятии картин, однако дает почву для размышлений.

 

 

Нередко Ваг Гог использовал холсты повторно, и в этом вопросе еще много неизведанного. Так, «второе дно» было выявлено у картины «Лоскут травы». Глубокое изучение полотна позволило обнаружить за видимым слоем краски другое изображение – женский портрет. Это удалось установить благодаря современным технологиям – посредством синхротронного излучения. Небольшой рисунок размером 17,5 на 17,5 см расположен по центру картины.

 

 

Все ли творчество гения доступно зрителю? До сих пор  в разных точках мира обнаруживаются неизвестные ранее картины постимпрессиониста. В 1974 году нидерландский музей «Креллер-Мюллер» купил на торгах полотно с изображением цветов – маков, васильков, незабудок и др. Много позже сотрудники Дельфтского технологического университета установили авторство работы: в ходе изучения полотна выявилось его «второе дно» – изображения фигур борцов. Именно благодаря этому и удалось понять, что  «Натюрморт с луговыми цветами и розами» был написан именно Ван Гогом. Дело в том, что в знаменитой переписке Винсента и Тео упоминается данная работа. Искусствоведы отметили нетипичность этой картины для манеры Ван Гога: холст слишком широк, а в вазе очень много цветов.

 

 

Много споров вызывает личность доктора Гаше в истории художника. Нередко лечащего врача Ван Гога обвиняют  в смерти подопечного. Сам мастер в посланиях брату писал про Гаше: «Я думаю, что мы вообще не должны рассчитывать на доктора Гаше вообще. Он даже более безумен, чем я». Портрет доктора кисти Ван Гога - одна из самых обсуждаемых работ автора.  В 2008 году Guardian опубликовал информацию, согласно которой третий портрет доктора Гаше – последняя работа голландского художника перед смертью. Известно, что первый портрет находится в парижском музее «Орсе», вторую в 1990 году за 82,5 млн долларов на аукционе приобрел японский коллекционер. Третья же работа, по данным источника, находится в частных руках и хранится в банковской ячейке в Греции. Однако эта история не получила продолжения, хотя большинство экспертов утверждало, что предположения о существовании третьего портрета доктора имеют под собой основания, а его владелица детально рассказывала, как якобы оригинальное полотно попало в ее семью.

 

 

Существует масса запутанных историй и вариаций на тему «жизнь и творчества Ван Гога». Есть мнение, что на знаменитом автопортрете художника, на самом деле, изображен его брат Тео. История с отрезанием уха породила название диагноза у людей, которые наносят себе физические увечья – «Синдром Ван Гога». Но и здесь есть альтернативная версия, утверждающая, что ухо художнику отрезал его друг Поль Гоген. Некоторые эксперты всерьез заявляют, что голландский мастер страдал цветовой слепотой, о чем свидетельствует повышенный интерес к зеленой, красной и белой краскам…

 

«Винсент не умер. Он не умрет никогда. Его любовь, его гений, та великая красота, которую он создал, будут жить вечно, обогащая мир. Не проходит часа, чтобы я не посмотрел на его полотна и не обрел в них новой веры, нового смысла жизни. Это был титан…великий художник…великий философ. Он пал жертвой своей любви к искусству», - пишет Ирвинг Стоун в романе «Жажда жизни», посвященном нидерландскому творцу.