Центр современного искусства "Облака"

Народные инвестиции в культуру: строительство музеев, храмов, памятников

Сбор средств на реализацию различных, в том числе общественно-важных проектов, сегодня называется краудфандинг, что дословно переводится как «народное финансирование». Однако само это движение появилось давно. В мире существует множество примеров, когда благодаря поддержке людей,  инициативным гражданам удавалось построить значительные объекты, меняющие культурный облик городов.

 

Самым ярким и долгоиграющим в этом ряду стало строительство Церкви Святого Семейства в Барселоне. Изначальный проект разработал архитектор Франсиско дель Вильяр, а затем он перешел под покровительство Антонио Гауди. Пожертвование горожан стало принципиальным решением в вопросе финансирования проекта. Отчасти именно поэтому его реализация так затянулось. В некоторых источниках говорится, что иногда сам Гауди ходил по улицам с протянутой шляпой, прося прохожих внести свою лепту в строительство храма.  Также продолжительные сроки строительства связаны с техническими сложностями производства каменных блоков, из которых собирается здание.  7 ноября 2010 года Папа Римский Бенедикт XVI признал  храм  пригодным для совершения служб и осветил его. По подсчетам испанского правительства на завершение строительства уйдет еще не менее десяти лет. При этом сам храм, крипта и музей открыты для посетителей.

 

 

Здание Башкирского государственного театра оперы и балета было достроено в 1920 году. Его появление стало возможным благодаря стараниям губернатора Александра Степановича Ключарёва и его желанию построить в Уфе Аксаковский народный дом к 50-летию со дня смерти писателя Сергей Тимофеевича Аксакова. Деньги на строительство здания сначала добровольно собирались с жителей Уфимской губернии,  а затем к процессу присоединилась вся Россия. Ключарёв сам лично встречался с представителями состоятельной прослойки губернии и собирал деньги. Согласно исторической литературе, если губернатору казалось, что тот или иной человек недостаточно вложился в проект, он мог приехать к нему повторно. Так, якобы некий богач по фамилии Кузнецов вносил средства около 30 раз! Первый камень будущего здания был заложен в 1909 году, и уже через пять лет в одной из частей дома открыли публичную библиотеку.

 

 

Незадолго до этого во Владивостоке открылся Приморский государственный объединенный музей имени  В.К. Арсеньева. Музей пережил ряд реконструкций и на протяжении нескольких десятилетий его название менялось.  Чтобы собрать средства на его строительства, инициативная команда устраивала различные благотворительные мероприятия:   выставки, театральные постановки и т.д.

Информация о сборе средств публиковалась в газете «Владивосток»: «Господин М. И. Янковский пожертвовал на нужды строительства лошадь, господин В. П. Бабинцев — 500 рублей, господин М. К. Федоров — 100 штук тесу, господин И. М. Лангелитье — 20 бочек цемента и 10 ящиков стекла, господин О. В. Линдгольм сделал скидку на поставленный кирпич до 700 рублей», - такая информация разместилась в одном из выпусков издания. Впервые двери музея открылись для посетителей 30 сентября 1890 года.

 

 

В качестве самого свежего примера приведем Музей трудовой славы в саратовском Парке Победы. Торжественная церемония закладки первого камня на месте строительства объекта прошла 7 мая 2014 года. Для реализации проекта потребовалось более 110 миллионов рублей. Инициатива исходила от общественников, которые без проблем заручились поддержкой горожан и представителей бизнес-сообщества. Открыть музей планировалось к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. И эта цель была достигнута. Известно, что большую часть средств удалось собрать посредством проведения благотворительных марафонов и широкой агитации. Однако около 35 миллионов рублей в конечном итоге было выделено из областного бюджета. По словам местных властей, в противном случае завершить строительство в срок не удалось бы.

 

 

Среди крупных проектов, построенных на народные деньги: статуя Иисуса в Рио-де-Жанейро, Статуя Свободы в Нью-Йорке, Колонна Нельсона на Трафальгарской площади в Лондоне, здание Атенеума в Бухаресте и др.