Мода, вдохновленная искусством

Как рождаются модные тенденции? Какую роль в этом процессе играют традиции и накопленный культурный опыт. В чем законодатели из мира моды ищут вдохновение.

 

Оказывается, нередко точкой опоры становится искусство. Помимо дизайнерской одежды, созданной на основе полотен великих мастеров прошлого, появляется множество других интересных экземпляров.

 

Например, стоит  обратить внимание на серию платьев, созданных голландскими мастерами Viktor & Rolf. Во время показа авторы снимали картины в позолоченных рамах со стены и на глазах зрителей превращали их в платья и наряжали моделей. «Платье превращается в произведения искусства, обратно в платье и в произведения искусства снова. Поэзия становится реальностью», - комментируют создатели проекта. Удивительные метаморфозы! Разумеется, это наряд не для повседневности, но сама идея действительно любопытна.

 

 

 

 

Необычный проект реализовала фирма-производитель холодильников Smeg. Компания заключила договор с домом моды Dolce & Gabbana и в рамках контракта выпустила серию расписанных вручную холодильников. Продукция поступит в продажу, но перед этим ее представят на выставке Salone Internazionale del Mobile 2016 в Милане. Интересный симбиоз рекламы, искусства, творчества и функциональности. Цена на такой товар, который можно без преувеличения назвать арт-объектом, пока не озвучивается.

 

 

Американская компания Cocopunkz – дуэт дизайнеров, которые выступают против штамповки и повторений. Они выпускают обувь, отличительной особенностью которой становится авторская роспись. Владелицы таких туфель могут быть уверены в том, что это действительно эксклюзив.

 

«Мы никогда не повторяем и тем более не дублируем полностью стили, и уж точно не пользуемся шаблонами и штампами. Все, что вы видите – нарисовано от руки с любовью, ведь мы установили для себя очень высокую планку. Мы не выставляем напоказ нашу обувь до тех пор, пока она не кажется нам обоим идеальной», - комментируют авторы коллекции.

 

 

 

Известный фотограф Анни Лейбовиц и журнал Vogue поставили интересный эксперимент и посмотрели, что будет, если нарядить модель в платья, которые изображали художники прошлого. В результате актриса  Джессика Честейн примерила на себя костюмы с нескольких картин. Серия включает в себя: «Пылающий июнь» Фредерика Лейтона, «Японочку» Винсента Ван Гога, «Портрет Рии Мунк» Густава Климта, «Le Retour de la mer» Феликса Валлоттона. Одеяния, сошедшие с полотен создавали известные дизайнерские дома: Alexander Wang, Vera Wang, Alexander McQueen и др.

 

 

И напоследок классический пример интерпретации произведений изобразительного искусства – использование сюжетов и полотен в создании одежды. Иными словами, это история о том, как дизайнеры превращают работы художников в принты на платьях. Так, одна команда бренда Jean-Charles de Castelbajac окунулась в творчество прерафаэлитов и нашла для себя интересный образ, который получил актуальность именно в тот период – «Офелия». Ключевая работа, разумеется, принадлежит Джону Милле. Вот, что было представлено на парижском показе мод.