Центр современного искусства "Облака"

Мода: культурный феномен или средство идентификации?

Впервые феномен моды в конце XIX столетия исследовал и подробно описал немецкий философ Георг Зиммель. Он же выделил основные предпосылки перехода моды из области элитарной в область массовую: различие между социальными слоями по престижу и стремление представителей низших слоев занять более высокое положение посредством создания соответствующего визуального образа. Зарождаясь в королевских кругах, мода постепенно спускалась к жаждущим перемен массам. Сегодня промежуток времени, отделяющий возникновение той или иной модной тенденции до ее повсеместного проникновения, существенно сократился.

 

Что изменилось с того момента, когда первые законодатели моды определились с понятиями «хорошо» и «плохо». В последнее время на просторах Интернета гуляют разнообразные видеоролики, демонстрирующие перемены, кардинальным образом меняющие представление о модном на протяжении столетия.

 

Так, канал Mode на видеохостинге YouTube в конце декабря 2015 года опубликовал очередную короткометражку, посвященную этому вопросу.  Как выглядела стильная девушка в середине прошлого столетия? Что отличало модного парня 80-х годов? Своеобразный путеводитель по истории моды отправляет зрителей в экскурсию, отправной точкой которой служит 1915 год, а финишем – 2015.

 

 

Мода – это не только одежда, которую мы выбираем в соответствии с предлагаемыми канонами. Это понятие включает в себя и предметы быта, которыми мы себя окружаем. Еще один ролик Mode посвящен детским игрушкам: как человечество перешло от кукол с румяными щечками через «юлу» и деревянные кубики к роботам-собакам? Двухминутное путешествие о перемене вкусов.

 

 

Ознакомиться с другими проектами Mode можно на канале проекта.

 

А что мы вкладываем понятие «красивая девушка»? Поняли бы наши предки современные идеалы, или же ужаснулись тому, как сильно изменился мир? О канонах красоты в разное время на протяжении ста лет – на видеоролике ниже:

 

 

Другой способ показать, как меняется наша жизнь и ее визуальная составляющая – обратиться к искусству. Авторы следующего ролика сосредоточили свое внимание на танце.

 

 

Сочетание музыкальной составляющей и визуальной части через изменения в изобразительном искусстве породило увлекательный видеоролик, на котором герои известных полотен оживают и поют. «Тайная вечеря», «Рождение Венеры», автопортрет Винсента Ван Гога и многое другое. Смотрим, что из этого получилось:

 

 

Фрагменты из 264 фильмов использовали авторы следующего ролика, чтобы показать, как менялся кинематограф, чутко реагируя на запросы общества и вбирая в себя новые ориентиры жизни. Данный видеоколлаж – подарок в честь 120-летия со дня появления кинематографа от канала W(a/o)ndering.  Долгий путь от «Прибытия поезда» до «Безумного Макса»  можно пройти всего за 15 минут.

 

«Смысл существования моды — нарушение постепенности развития ряда массовых явлений, периодическое радикальное изменение (один раз в шесть-восемь лет) — это встряска, с помощью которой человек освежает свои ощущения», - пишет академик Петров.

 

Возможно, именно эта потребность во «встряске» обусловливает наше желание менять каноны с определенной периодичностью и  подталкивает законодателей моды искать новые образы, которые впоследствии затмят предыдущие и проникнут повсеместно.