Центр современного искусства "Облака"

Мобильная фотография или как меняется наше восприятие правды

Сегодня каждый из нас может примерить на себя роль фотографа. Достаточно достать из кармана смартфон, сфотографировать что-то из того, что вас окружает в данный момент, воспользоваться редактором, найти там подходящие фильтры, а затем просто нажать кнопку «опубликовать». Профессиональные фотографы поддерживают инициативы любителей, пишут для них советы, дают рекомендации по использованию различных программ, учат выстраивать свет и правильно применять фильтры.

 

Согласно различным исследованиям, переход мира фотографий от пленочных камер, через цифровые и зеркальные к мобильным устройствам существенно повлиял на наше мировосприятие.

 

Благодаря социальным сетям мы получаем возможность рассказывать другим обо всем, но приукрашивая фильтрами, выбирая лучшее, корректируя и редактируя действительность.

Глава редакционной коллегии в сфере искусства и моды в Instagram Кристен Джой Уотт в интервью Wonder рассуждает так: «Социальные сети дали нам возможность почувствовать, что мы все люди, что знаменитости такие же люди, как мы, но одновременно мы сами в социальных сетях, скорее, рассказываем истории о себе, чем показываем свою реальную жизнь. Мне кажется, что чем ближе твоя история к правде, тем больше ты нравишься людям. Впрочем, аудитория бывает разной: кто-то хочет идеальную картинку, а кому-то интересна правда».

 

Особое место в сфере мобилографии занимает сообщество приверженцев философии VSCO. Да, обычное мобильное приложение превратилось в целую философию для узкой, но ярко выраженной категории людей. Идеологи программы, ее разработчики ставили перед собой цели сосредоточиться на минималистичном интерфейсе, постоянно совершенствовать технологии обработки снимков и возможности просматривать чужие фотографии, находить в них вдохновение.

 

«Технологии развиваются так быстро, что возможности мобильной камеры скоро будут не хуже, чем у сегодняшних цифровых зеркалок. По всей вероятности, производители телефонов пойдут по пути «еще больше мегапикселей». Словом, мы делаем только первые шаги к будущему мобильной фотографии», - рассказывает сооснователь VSCO Грег Лутце.

 

Что касается вдохновения, то действительно, в этом приложении его сможет найти каждый, в чем помогут убедиться наши примеры.

 

Это работы американского дизайнера и коллекционера Tim Lampe. Мобильная фотография – лишь малая часть того, чем он увлекается и в чем он действительно преуспевает. В 2015 году журнал Time Magazine включил нашего героя в список лучших фотографов Instagram.

 

 

 

 

Приятный минимализм, интересные композиции, строгая геометрия – это работы россиянина, зарегистрированного как Sasha Vithin.

 

 

 

 

«Я парень с камерой, который любит фотографировать нашу искусственную среду», - говорит о себе фотограф, автор обучающих программ, мастер-классов Andrew Rankin.

 

 

 

Фотограф под ником Trashhand улавливает едва заметные для окружающих детали мира и талантливо превращает их в часть искусства, наделяя эстетикой и новыми смыслами.

 

 

 

Мобильная фотография завоевывает сердца людей, а специализированные компании проводят конкурсы, где участники присылают снимки, сделанные исключительно при помощи камеры телефона. Мир меняется.

 

Еще больше вдохновения можно найти в специализированном сообществе. И главное – поймать кадр, не так ли?