Центр современного искусства "Облака"

Миниатюрные произведения искусства от современных художников

Турецкий художник Хасан Кале специализируется на создании миниатюрных картин. Отказавшись от холста в пользу необычных материалов, он обеспечил себе популярность во всем мире. Вместо классической поверхности Кале предпочитает орехи, бабочек, шелуху от лука, макаронины, тыквенные семечки и др. Может показаться, что создать произведение искусства на таких маленьких площадях невозможно. Турецкий мастер с этим поспорит и докажет обратное.  Каждая работа Кале хранится в специальном контейнере, оборудованном увеличительным стеклом – только так можно детально рассмотреть все особенности его творений.

 

 

Ниже представлены работы другого турецкого автора – художницы Сурейя Ноян. Она также ушла от традиционных методов, остановив свой выбор на яичной скорлупе. Именно в ней размещаются удивительные миниатюры. Зрители искренне поражаются тому, как на такой поверхности может поместиться целая картина, с законченной композицией. Кроме авторских проектов (в частности, серии, посвященной архитектуре), в коллекции Ноян репродукции картин великих мастеров прошлого – «Поцелуй» Густава Климта, «Звездная ночь» Винсента Ван Гога, «Крик» Эдварда Мунка и др.

 

 

Монеты заменили холст американской художнице Жаклин Лу Шаггс. В ход пошли неиспользуемые, брошенные, проржавевшие маленькие деньги. Подарив монетам вторую жизнь, Шаггс обрела мировую известность и доказала, что произведение искусство может уместиться даже на двух сантиметрах.

 

 

Еще один художник из «мира миниатюр» - американец Ashish Patel. Казалось бы, ничего необычного: он рисует карандашом портреты знаменитостей. Но все не так просто – его картины не больше «пятака». Чтобы разобрать нарисованное, приходится обращаться к лупе. И уже тогда понимаешь, насколько тонко и четко художнику удается передавать детали на такой маленькой площади. Среди зарисовок Patel можно встретить Мэрилин Монро, Одри Хепберн, Чарли Чаплина, а также наших современников – Рианну и Бейонсе.

 

 

Признанный мастер миниатюрного искусства Салават Фидай – уроженец Уфы. В  коллекции художника репродукции известных полотен прошлого, перенесенные на спичечные коробки и тыквенные семечки, скульптуры, вырезанные из карандашного грифеля.