Лучшие архитектурные проекты музеев Москвы

Студенты Московского архитектурного института приняли участие в конкурсе на лучший проект музея. Обзор разработок начинающих архитекторов под руководством Зураба Басария,  Михаила Канунникова и Всеволода Медведев опубликовал портал Archi.ru.

 

Все объекты, представленные в рамках конкурса, располагаются на территории Москвы. Специализацию проектов студенты определяли сами, поэтому в подборке оказались музеи самых различных направленностей.

 

Как визуализируют музейное будущее России молодые специалисты?

 

Музей человеческих возможностей. Анна Тузова

Местом расположения музея Анна Тузова выбрала Ильинский сквер Тверского района Москвы.  В представленной конструкции объединены два геометрических объекта – куб и кольцо. В первом, по задумке автора, должны  экспонироваться инсталляции, демонстрирующие физические достижения человечества – от спортивных побед до географических открытий. Кольцо станет символом духовного и интеллектуального роста. Там предлагается представлять оригинальные произведения искусства, интерактивные экспонаты, результаты научных исследований и передовых технологических открытий. На вершине музея располагается ресторанная зона с панорамным обзором.

 

 

Музей времени. Яна Остапчук

Связанное с Политехническим музеем новое здание предлагается растянуть по скверу на Лубянской площади. Объект, составленный из отдельных, возвышающихся над землей или западающих кубов, закручивается по спирали, что символизирует понятие «время» - его неоднозначность и многослойность. По крыше музея можно гулять – там раскинулись зеленые лужайки.

 

Автор проекта «играет»  с четырьмя исходными – прошлым, настоящим, будущим и вечным. Именно эти понятия будут отображать экспозиции музея.  Яна Остапчук предлагает посетителям перемещаться по зданию на специальных вагончиках, и изучать представленные объекты во время остановок.

 

Универсальный музей мира. Полина Явна

Музей мира по проекту должен расположиться на набережной Москва-реки. На четырех гранях, образующих квадрат и смотрящих в четыре стороны света, размещены шары – столицы всех государств. Уникальность этого проекта заключается в оформлении внутреннего пространства – каждый шар представляет собой отдельное помещение, где транслируются характеризующие культурные особенности конкретной страны сюжеты. На каждом из четырех этажей планируется разместить 40 таких сфер, объединенных общей галереей.

 

Внутреннее пространство, которое образуется в середине квадрата, представляет собой зеленую площадку с подвешенным в воздухе интерактивным кубом, на котором транслируются различные изображения.

 

 

Музей Москвы. Полина Корочкова

Один из самых смелых проектов представила Полина Корочкова. Она предлагает разместить музейное пространство на кровле зданий около Кремля. Основное строение будет возвышаться над Российской государственной библиотекой. Внутри этой нависающей конструкции – различные галереи и выставочные площадки. Новое пространство предлагается соединить с читальным залом, и для этого часть кровли придется убрать.

 

Оказаться внутри галереи можно, пройдя как через центральный вход Библиотека, так и по специально оборудованному мосту.