Лэнд-арт: искусство и природа

Монументальность и экологичность – вот основные характеристики возникшего в конце 60-х нового направления в изобразительном искусстве, получившем название «лэнд-арт». Дословный перевод с английского – «ландшафт-искусство» или «земляное искусство».

 

Отталкиваясь от предложенного самой природой пространства, американские и британские художники превращали ландшафт в средство создания произведения искусства.

 

Возникновение лэнд-арта объясняется протестным настроением среди художников, выступавших против так называемой «пластмассовой эстетики». Отрицая коммерческую сторону искусства и рамки, в которые его загоняют музейные и галерейные площадки, авторы новых проектов искали отдаленные места, где пока еще царствует сама природа.

 

Художники не просто создавали скульптуру на фоне ландшафта, но и активно использовали его особенности – ямы, возвышенности, деревья, камни и прочее. Некоторые проекты имеют первобытный облик, сближаясь тем самым с археологией.

 

Большинство созданных представителями лэнд-арта работ остались только на фотографиях – как правило, природа со временем уничтожала оставленный человеком культурный след, возвращала ему первоначальный облик.

 

Один из ярчайших представителей искусства 70-х годов прошлого столетия Христо Явашев – американец болгарского происхождения. Вместе с женой Жанной-Клод де Гийебон он прославился тем, что любил «упаковывать» различные объекты, в том числе, природные. Острова в штате Флорида, побережье в Австралии, мост цон-Неф в Париже – все это было завернуто художниками в ткань. На время, конечно. Люди, становившиеся свидетелями этих метаморфоз, единогласно говорили о красоте и сказочности. «Ткань подчеркивает сущность предмета», - отмечал Христо.

 

 

Ключевой работой американского художника Роберта Смитсона стала знаменитая «Спиральная дамба», возведенная на берегу озера в штате Юта. Композицию называют «икона лэнд-арта» и «наиболее существенный героический жест пейзажа». Основным материалом «строительства» произведения стал базальт. Масштаб спирали восхищает:  длина — 457,2 метров, ширина — 4,57 метра. В период возведения дамбы Смитсон снимал документальный фильм о ходе работы. Грандиозный проект частично профинансировала нью-йоркская галерея Virginia Dwan. 20 июля 1973 года Роберт Смитсон погиб в авиакатастрофе в ходе создания своей инсталляции Amarillo Ramp («Скат Амарилльо»). Художнику было всего 35 лет.

 

 

В отличие от многих лэнд-художников британец Энди Голдсуорси предпочитает «ювелирную работу». Его не интересуют огромные скалы, просторные поля, бесконечные моря. Основным «ингредиентом» его произведений  становятся платановые, каштановые, кленовые и другие листья, а также шишки, ветки, камушки. Он формирует их них причудливые композиции и фотографирует результат. Узорные геометрические фигуры – вот, на чем специализируется Голдсуорси.

 

 

Традиции пионеров лэнд-арта сегодня поддерживает, например, Джим Деневан. Он рисует на калифорнийских пляжах огромные узоры, которые напоминает «круги на полях». Вместо кисти – грабли и палка, вместо холста – земля. Известность за пределами США Деневан обрел благодаря проекту на Байкале, когда он и команда из пяти человек рисовали прямо на льду замерзшего озера.