Центр современного искусства "Облака"

«Ледяное» искусство

Молодой французский художник Лорен Перно (Laurent Pernot) – участник различных мировых выставочных проектов, обладатель многочисленных наград. Известность и признание общественности принес ему видео-арт. Кроме того, концептуальные проекты Перно всегда отличаются глубиной посыла и необычной формой выражения. Так, особое место в творчестве парижского мастера занимает «ледяное» направление.  В интервью Лоран часто отмечает, что произведение искусства тогда можно назвать удавшимся, если зритель понимает его без дополнительных аннотаций автора. В работах он обращается к темам, которые не теряют своей актуальности никогда: интерпретация времени, возможности расширения его границ до бесконечности, особенности человеческой памяти. Про свой «ледяной» проект художник рассказывает: «Наша жизнь состоит из наплывающих моментов прошлого. Любое событие связанно с одновременным возвратом в прошлое, иначе мы бы ничего не узнавали из того, что нас окружает. Я постарался поймать время». Этот проект был представлен московским зрителям в рамках фестиваля «Территория» в сентябре текущего года.

 

 

Лед в качестве рекламного языка использует японская компания, производящая спиртные напитки. Совместно с агентством TBWA/Hakuhodo специалистам удалось создать привлекательный арт-объект. Идея проста: превратить кубики льда для виски в произведения искусства. Этот проект получил название «3-D on the Rocks». Среди миниатюрных скульптур, медленно тающих в бокале, можно найти копии известных произведений мастеров прошлого – памятники и архитектурные объекты. Процесс создания одной ледяной композиции занимает до пяти часов, поэтому  это производство сложно поставить на поток.

 

 

Токийский флорист Макото Азума заморозил букеты. Для него цветы- главный материал создания шедевров. Обращаясь ко льду, он только подчеркивает очарование природного материала и расширяет возможности его использования. Помимо творческих проектов, Азума принимает активное участие в социальных акциях, поднимающих экологические проблематики. «Ice Flowers» - сложно застывшее мгновение, красивое и уязвимое. Что останется от цветов, когда растает их ледяной «чехол»?

 

 

Еще один художник, предпочитающий острое искусство - Мартин Хилл. Вот уже более 20 лет он создает удивительные недолговечные инсталляции в разных уголках планеты. И всякий раз он обращается исключительно к природным материалам и естественным формам. Чаще всего его необычные скульптуры, сделанные в соавторстве с Филиппом Джонсом, представляют собой кольца или круги.  «Использование кольцевой модели отсылает к цикличности природной системы, которая сегодня является основополагающей в процессе формирования индустриальной экологии. Устойчивость такой модели будет достигнута, благодаря переработке продуктов, благодаря «замкнутым» производственным процессам: материалы, которые невозможно благополучно вернуть в их исходное природное состояние, будут постоянно перевоплощаться в новые продукты. Конечно, это только одна часть процесса экологической реорганизации окружающей среды. Помимо этого, мы нуждаемся в возобновляемых источниках энергии, в ликвидации всех ядовитых химикатов, в справедливой торговле и социальной справедливости», - рассуждает художник. Он признает, что после того, как его арт-объекты разрушаются, остаются только фотографии. И именно их он распространяет по всему миру, но не с целью прославиться – гораздо важнее для Хилла посредством искусства говорить о важных для всего человечества проблемах.

 

«Я считаю, искусство может вдохновить нас найти пути выхода из сложившихся ситуаций, достичь положительных результатов», - уверен автор «кольцевых» скульптур. 

 

 

Природа превращается в художественные образы в руках другого мастера – британского скульптора Энди Голдзуорти. В своих инсталляциях он использует камни, ветки, листья, и, в том числе, лед. Бережное отношение к окружающему миру становится для него основополагающим ориентиром. А его ледяные творения – хрупкие и очаровательные, как и вся живая природа.

 

 

Об авторе следующей инсталляции мы уже рассказывали в одной из наших публикаций.  В 2006 году бразильская художница Nele Azevedo представила композицию «Тающие люди». Работа посвящена экологической проблематике – грядущему глобальному потеплению.