Куда мы бежим? Время в работах современных художников

Один из вечных философских вопросов бытия касается ощущения такой единицы измерения жизни всего сущего, как время. Что это за понятие? Имеет ли оно субъективную интерпретацию или универсально и беспощадно ко всему? Может ли человек управлять скоростью стрелок на циферблате, замедлять, ускорять, останавливать?

 

Этот вопрос поднимают не только философы, но и современные художники. Российский иллюстратор, основатель собственной школы Miroedova School Софья Мироедова обращается к проблеме восприятия времени в проекте «Time». В рамках открытия выставки в петербургском лофт­проекте «Этажи» художница организовала тактильный перформанс, участие в котором могли принять все желающие. Автор посредством специального ритуального действия интерпретировала этот философский вопрос, дополнив изобразительную часть проекта динамической составляющей. Фигуры на работах Софьи напряжены, их жесты кажутся защитной броней, которая должна спасти от физических перемен, продиктованных неумолимым течением времени.

 

 

Художники не стремятся к достоверности, он создают несуществующее, фантазируют и играют с понятием «время». Так, дизайнер Quentin Carnaille создает скульптуры и инсталляции, используя части часов – стрелки, заводные механизмы, шестеренки и др. В одной из композиций с помощью магнита он размышляет над формообразованием времени и демонстрирует его непредсказуемость.

 

«Время» поднимается над столом, кружит в воздухе и завораживает зрителя.

 

 

«Часы всегда были частью моей жизни. Я работал в нескольких крупных компаниях по изготовлению часов, но всегда понимал, что вижу в этом вопросе другую составляющую, присущую художникам. Я говорю о свободе интерпретации и возможности идти против строгих правил», - рассказывает автор.

 

Художник придает форму времени и его самому непостижимому для человеческого мозга проявлению – бесконечности. С помощью часовых механизмов он делает удивительные скульптуры разных предметов и частей тела.

 

 

Творческий коллектив «Humans Since 1982» создал динамичную композицию из 288 часов. С помощью специального программного обеспечения, установленного на iPad механизм приводится в действие, и картинка начинает меняться. Авторы заложили в изображения послания, которые поочередно сменяют друг друга. Проект включает в себя несколько подвижных инсталляций, объединенных одной тематикой – ощущением течения времени.

 

 

 

Интерактивная инсталляция «Tracks VisitorsTime With Tape Measures» играет с двумя понятиями: через пространство (расстояние) она фиксирует время пребывания зрителя перед конструкцией. Художник Rafael Lano-Hemmer использует датчики, которые реагируют на нахождение человека рядом: чем дольше он стоит перед установкой, тем выше поднимается рулонный метр. В конце концов, по истечении определенного количества секунд, лента падает. В итоге фиксируется общее время пребывания зрителей у экспоната.

 

Смотрим, как это работает:

 

 

Известная японская компания по производству часов CITIZEN на Миланской неделе дизайна представила временной вопрос по-своему.  Инсталляция, собранная из 80 тысяч часовых пластин, подвешена к потолку с помощью металлических нитей. Зрители оказываются окружены световым облаком, из которого золотыми каплями, подобно дождю, «моросят» часы. В проекте использовались как самые современные модели CITIZEN, так и раритетные экземпляры 1920-х годов.