Краткий курс для тех, кто хочет отличить гребень от аттика

Представьте ситуацию. В ваш город приехали гости, и вы проводите для них экскурсию. Правда, они удивятся, если вы не только сможете показать им интересные места, но и продемонстрируете свои знания в истории архитектуры? И для этого не придется читать тонны специфической литературы, переполненной непонятными терминами и именами, которые невозможно запомнить.

 

Анонимный пользователь Интернета подготовил специально для таких случаев шпаргалку. А мы – объясняем простым языком, что там к чему.

 

Аттик представляет собой декоративную стенку. Как правило, он строится над карнизом. Древние римляне использовали аттик при возведении триумфальных арок, для придания им величия. Он может быть украшен надписями или рельефным узором.  

 

 

Запомните, что балюстрада – это ограждение, в основе которого лежат узорные столбики. Сверху столбцы, как правило, соединяются в единую композицию посредством перилл. Имейте в виду, что иногда балюстрада используется в оформлении мебели – так может быть декорирована спинка стула или кровати.

 

 

Балясины – это столбики, своеобразные маленькие колонны, которые, например, поддерживают перилла. Они изготавливаются из металла, дерева или мрамора. Сегодня этот элемент, пришедший к нам от далеких предков, используется повсеместно – для оформления лестниц, балконов, мебели.

 

 

Галерея в современной архитектуре встречается не так часто, но вот строение прошлого нередко имеют построенные по периметру просторные ряды. Можно сказать, что это своеобразный пристрой к основному объекту, который служит стеной с одной стороны. Внешняя часть формируется из поддерживающих колонн, которые могут, например, складываться в арки.

 

 

Бельведером называют как небольшую вышку на возвышенности для обозревания окрестностей, так и пристрой на крыше здания. Кроме того, европейцы именуют так красивые дворцы, окруженные прекрасными садами. Запомните все три значения.

 

 

Гирлянду в архитектуре легко узнать – по своей конструкции она напоминает огоньки, которыми мы украшаем дом к новому году. Это набор различных красивых элементов орнамента – ягоды, листочки, цветочки – которые соединены между собой цепочкой или лентой. Этот декоративный элемент появился в античности, но до сих пор не потерял своей актуальности.

 

 

Гребень располагается вертикально на краю стены. Его очертания складываются в красивый узор.

 

 

Верхнюю часть колонны называют капитель.  Как правило, диаметр этого декоративного элемента больше основы, и он изящно выступает по всему периметру. В истории архитектуры различают три вида капители: дорическая, ионическая, коринфская. Но для начала просто запомним это слово и его значение.

 

 

Визуально волюта представляет собой завитушку. Ее легко заметить! Они используется для декорирования колонн или фасадов. Волюта всегда бывает объемной.

 

 

Антаблемент – это красивое завершение стены. Он включает в себя несколько составляющих, которые называются: архитрав, фриз и карниз. Антаблемент характерен для классической архитектуры.

 

 

Посмотрим картинки еще раз и запомним?