Коты в искусстве: модная тенденция

В последнее время излюбленное домашнее животное миллионов – кот – появляeтся не только в мемах, демотиваторах и других «изобретениях» мировой паутины. Наши мохнатые братья меньшие становятся героями произведений изобразительного искусства.

 

Милейших котов подарил миру художник Владимир Румянцев. Интеллигентные зверюшки из северной столицы гуляют по просторам Интернета и очаровывают пользователей. Герои его иллюстраций ни в чем в себе не отказывают – вальяжно разгуливают по крышам Петербурга, раскидывают  карты, поют под гитару, играют в гольф, ловят бабочек, встречаются с Пушкиным, распевают чаи. Тем временем работы Румянцева находятся в частных коллекциях ценителей искусства из США, Германии, Великобритании и других стран. А «петербургские коты» - большой цикл юмористических, теплых, атмосферных иллюстраций, на которые обязательно стоит обратить внимание. Привычно мрачный Петербург расцветает благодаря фантазии художника и оригинальным сюжетам.

 

 

Другой российский автор, родившийся на юге на стране, в Геленджике, тоже наделяет котов человеческими характеристиками. Александр Завалий прославился благодаря серии работ, посвященным котам в разных обстоятельствах: на войне, в космосе, на флоте и т.д. В Интернете вы найдете множество подборок, начинающихся со слов «военные», «эпические», «героические», «храбрые» коты Завалия.

 

 

Иронические взгляд на мир и отличное чувство юмора – основа творчества художницы из Минска Ирины Зенюк, известной под псевдонимом Рита З. Ее котики, преимущественно голубого окраса, становятся героями иллюстраций к книгам. Персонажи  Зенюк невероятно эмоциональны: перед зрителями коты предстают то в наивысшей степени радости, то в глубокой депрессии или философской задумчивости.

 

 

Ниже представлены акварельные коты сербского художника Эндре Пеновака (Endre Penovác). «Сказать что-то новое и волшебное о ком-то или о чем-то, даже если речь идет об искусстве - возможно только в том случае, если мы действительно знаем этот объект. Именно поэтому в качестве своего вдохновения я использую свое окружение, в том числе Боши - нашу черную кошку», - поясняет автор. Невесомые, полупрозрачные кошки художника очаровывают, как и другие многочисленные работы акварельного мастера.

 

 

«Я люблю котов, их большие сияющие глаза, необычные характеры и такие эмоциональные гримасы, которые они порой корчат. Каждый владелец кошек знает, какими смешными, странными и милыми могут быть эти животные», - рассказывает автор «кошачьих» картин Norvile Dovidonyte из Литвы. Эта художница, словно автор сказок, погружает читателей в свои теплые фантазии.