Центр современного искусства "Облака"

Комиксы для тех, кто устал от супергероев

Не преувеличением будет сказать, что комикс – это искусство, рожденное на стыке двух других – литературы и изобразительного искусства.  Что касается определений этого понятия, то можно свести все возможные варианты к одной формулировке – это серия изображений, связанных сюжетной линией с законченной историей.

 

Смысловое содержание и его оригинальная визуализация – вот отличительные особенности комикса.

 

Уходящий своими корнями в традиционные рассказы в картинках периода XVI и XVII веку (как правило, на религиозную тематику), свой рассвет и переход в массовую культуру комикс пережил в XX веке.

 

Сегодня большинство из нас, думая о комиксе, представляют историю про супергероя, который спасает мир. Но на самом деле, встречаются совершенно другие, неожиданные сюжеты и нарисованные послания, которые могут вас удивить. И ниже представлены графические романы, которые являются разновидностью комикса, но кардинально отличаются содержанием.

 

Например, одна из самых громких книг современности, экранизированная в 2007 одну,  - автобиографический роман иранского автора Маржан Сатрапи «Персеполис». Трагическое повествование в картинках о тяжелой судьбе иранского народа, прошедшего через войны, революции. При этом главным героем и рассказчиком выступает ребенок. Вынужденный переезд в Австрию и пережитое там унижение и предательство, в корне меняет представление Маржан о мироустройстве. Вышедший в 2000 году первый том «Персеполиса» (Persepolis) мгновенно стал бестселлером не только во Франции, но и во всей Европе. Следующие три тома имели не меньший успех, и в настоящее время четырехтомник переведен на 16 языков.

 

Немного истории: «отцом» графического романа принято считать американского иллюстратора Уилл Айснер. Изучая возможности повествования в нетрадиционном формате и имея за спиной большой багаж созданных комиксов, в 1978 году он пишет роман «Контракт с Богом». За ним последовали ряд других графических романов, которые сегодня можно смело назвать классикой жанра: «Строительство» (1987 год), «Последний день во Вьетнаме» (2000 год) и «Фейгин — Еврей» (2003 год).  К слову, в 1988 году была учреждена самая престижная премия в области комиксов и она носит имя Айснера.  

 

Возвращаясь к современности, нельзя обойти роман-комикс «Маус. История выжившего» за авторством Арта Шпигельмана. В центре графического повествования оказывается отец писателя – еврей, переживший холокост.  Особенностью этого комикса стало изображение главных героев в виде животных – каждой национальности автор придает свой звериный образ. Так, евреи превращаются в мышей, немцы в кошек, американцы в собак и т.д. Это позволяет метафорично и более чем наглядно высмеять отношения между народами и поведение отдельных их представителей.

 

Нельзя обойти стороной и известный роман английского писателя Алана Мура «V-значит Вендетта», который лег в основу одноименного фильма. В соавторстве с Муром работал художник Дэвид Ллойд. История, основанная на размышлениях о недалеком будущем в сочетании с глубокой и продуманной визуализацией, породил удивительную графическую историю, превратившуюся в своеобразный эталон. Невероятным образом на стыке двух искусств рождается погружающий в свои лабиринты новый мир.

 

Что же отличает описанные выше работы от комиксов в привычном понимании? Дело в том, что графические романы, как правило, ориентированы исключительно на взрослую аудиторию, что связано в первую очередь с остротой и напряженностью выдвинутых на первый план проблем.