Кофейная культура: бодрящий напиток и приятный досуг

По легенде, о бодрящих свойствах кофе люди узнали случайно. Якобы эфиопский пастух заметил, что его коза поела плоды и листья кофейного дерева, после чего бодрствовала всю ночь. Своим наблюдением он поделился с настоятелем местного монастыря, который решил угостить зернами монахов. И результат не заставил себя ждать  - служители церкви перестали засыпать во время ночных молебен. 

 

В привычном для нас виде, то есть в качестве напитка, кофе стали употреблять через много веков после его открытия приблизительно в 850 году до н.э. Сначала в употребление шли сырые кофейные ягоды, затем их стали заваривать. Арабы, перенявшие у эфиопов эту традицию, пошли дальше: зерна дробились, смешивались с животным жиром и молоком, а затем получившаяся масса утрамбовывалась в шарики. И лишь в XII веке культура приготовления кофе изменилась: зерна начали сушить, обжаривать, измельчать и заваривать кипятком.

 

Первая в истории кофейня появилась на территории современной Турции, в Константинополе (сегодня-Стамбул). Это произошло в 1554 году. Недовольство местной власти, называвшей кофе «дьявольским напитком», столкнулось с возмущением населения, полюбившем его. Долгое время с распространением кофе велась активная борьба: поклонникам напитка угрожали казнью, а сами заведения оказались под запретом и нелегально открывались в подвалах. Кстати, в то время далеко не каждый мог себе позволить сходить в кофейню - это было привилегией высших сословий.

 

Среди европейских стран первыми открылись кофейной культуре итальянцы – в 1647 году кофейня появилась в Венеции. И уже через несколько лет такие заведения начинают создаваться по всей Европе. Особое развитие этой отрасли произошло в Англии. Посетители британских кофеен не просто угощались напитками, но и проводили различные тематические встречи, объединялись по интересам и обсуждали деловые вопросы. При этом владельцы кофеен брали плату не только за кофе, но и за вход в заведение. Там проводились культурные мероприятия различного характера – от  выставок  и литературных читок до танцевальных конкурсов.

 

В России популяризации кофе способствовал Петр I. И вплоть до становления Советской власти кофейни расползались по крупным городам страны. После семидесятилетней паузы эта культура начала возрождаться уже в 90-е годы прошлого столетия. 

 

Особое место в истории развития кофеен занимает появление специальных машин, изготавливающих напиток. Так, в 1800 году в оборот попала первая капельная кофеварка. Ее изобрел во Франции архиепископ де Беллуа. Позже устройство было доработано, появилась фильтрация. Дальше друг за другом разрабатываются принципы работы гейзерной (1827 год)  и вакуумной (1840 год) кофеварок.

 

Изобретение компрессорной кофеварки, которые сейчас используются в специализированных заведениях, стало возможно благодаря итальянцу Луиджи Беццеру. В 1901 году он запатентовал машину, работающую под давлением пара. Однако это было только началом. В конце 30- х годов уже другой итальянец Джованни Ачиль Гаджиа, стремившийся к тому, чтобы его кофе отличался от напитков конкурентов, пытался понять, как избавиться от лишней горчинки. Он был убежден, что для этого надо отказаться от использования пара. Поэтому сперва он начинает использовать кофемолку с коническими жерновами, которая позволяет молоть зерна до более однородного состояния и впоследствии в машине вода распределяется равномернее. Затем Гаджиа изобретает винтовой поршень, присоединяет его к котлу, где он с силой продвигает воду через кофе. В итоге ему удается отказаться от использования пара в приготовлении напитка.

 

В современном мире используются эспрессо-машины. Они бывают двух видов: полностью автоматизированные (популярны в заведениях с большим количеством посетителей и не специализирующихся на приготовлении кофе) и ручные, позволяющие продемонстрировать уровень мастерства бариста.

 

Добавим, что европейские кофейни сегодня служат местом для проведения деловых или дружеских встреч, на которых люди могут в спокойной и уютной атмосфере погрузиться в общение. В таких заведениях зачастую отсутствует Wi-Fi. Таким образом проявляется социальная значимость кофеен: отключитесь от интернета, уберите телефон и наслаждайтесь беседой! Нельзя путать кофейни с заведениями общественного питания, в которых предлагаются бизнес-ланчи, и куда люди приходят обедать или ужинать. Кофейни призваны утолить голод иного характера – компенсировать дефицит живого общения и впечатлений. Как и в Англии XVII века, сегодня заведения такого типа могут предложить своим посетителям возможности для творческого развития: мастер-классы по изобразительному искусству, поэтические вечера и многое другое.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

 

Недавно ученые обнаружили новое свойство кофе. Бразильская исследовательская компания Embrapa сообщила о том, что в зернах содержатся белки, схожие с морфином. Отсюда следует, что кофе способно не только взбодрить, но и оказывать обезболивающее воздействие.

 

В IV веке до н.э. началось распространение кофейных зерен по всей Азии. Торговый путь пролегал через порт Мокко. Так объясняется появление название кофе «Мокко».  

 

Растворимый кофе был запатентован в 1890 году в Новой Зеландии. Его изобрел Дэвид Стренг. Согласно некоторым источником, его изготовление объясняется заказом армии для поддержания солдат в форме. В массовом масштабе растворимый кофе появился на рынке в 1906 году благодаря английскому химику Джорджу Вашингтону.

 

В 2012 году японец Такеру Кобаяши установил рекорд, выпив за две минуты 42 чашки свежеприготовленного эспрессо. Передозировка кофеина в целом не повлияло на состояние Кобаяши.

 

По статистике самая «кофейная страна» - Нидерланды. Там на душу населения приходится 2,414 чашки в день. Россия в этом рейтинге находится на 29-м месте. Минимальное потребление кофе характерно для жителей Китая и Нигерии.  

 

Дарья Малина