Ко Дню всех влюбленных: поцелуй глазами художников

В преддверии Дня святого Валентина мы приготовили для читателей блога artoblaka подборку – произведения изобразительного искусства, героев которых связывают глубокая любовь. Картин под названием «Поцелуй» впечатляющее количество. Мы публикуем самые, на наш взгляд, знаковые. 

 

Без сомнений, самый известный живописный поцелуй принадлежит кисти Густава Климта. Это картина, написанная в 1907-1908 годы, пожалуй, одна из самых цитируемых в искусстве. Некоторые исследователи творчества австрийского художника предполагают, что на полотне изображен сам автор со своей возлюбленной Эмилией Флёге. Картина находится в венской галерее «Бельведер», Итак, «Поцелуй».

 

 

Следующая работа входит в коллекцию Пегги Гуггенхайм. Сюрреалистичная история любви, которую изображает Макс Эрнст, увидела свет в 1927 году. Его «Поцелуй» - это история гармонии, противостояния и непреодолимой силы притяжения.

 

 

Француз Анри де Тулуз-Лотрек подарил миру «Поцелуй в кровати» (1892 г.) Картина вызывает чувство неловкости – создается впечатление, что ты подглядываешь за ее героями, попадаешь в зону личного, интимного. Но в то же время понимаешь, что нежность и естественность – то, что так ловко уловил и передал мастер – заслуживают внимания.  

 

 

Следующий художник в нашей подборке – Марк Шагал. Серия «цветных» шедевров, посвященная его возлюбленной Белле Розенфельд, принесла творцу всемирную известность. Ниже представлены следующие работы: «Голубые любовники» (1914 г.), «Розовые любовники» (1916 г.), «Серые любовники» (1917 г.), «Зеленые любовники» (1915 г.). Сама история их любви удивительная – Белла четыре года ждала своего избранника, пока он искал вдохновение в Париже.

 

 

  

 

В возрасте 88 лет Пабло Пикассо написал свой «Поцелуй» (1969 г.) Героиней картины стала его последняя любовь – Жаклин Роз, о чем свидетельствуют восточные черты женщины.  Картину, которую можно увидеть в Музее Пикассо в Париже, относится к позднему периоду творчества художника.

 

 

Серия работ мистического мастера Эдварда Мунка под общим названием «Поцелуй» включает в себя ряд картин с изображением пары. Что их объединяет? Отсутствие акцента на лицах влюбленных, таинственность, мрачность и некая настороженность. Впрочем, это характерно для всего творчества Мунка.  

 

 

Нельзя не упомянуть «Влюбленных» (1928 г.) Рене Магритта – картина, смысловую нагрузку которой каждый интерпретирует по-своему. Для кого-то работа сюрреалиста транслирует идею о том, что любовь слепа. Другие видят в ней полное погружение двух людей друг в друга. Как бы там ни было, это одна из ключевых работ Магритта и мировой живописи в целом.